信易+
当前位置:首页 > 信易+

重庆将推出“信用+”体系 诚信市民和企业获得更多信用红利

【文章来源: 信用南京】【发布日期:2018-09-06 】【内容分类:信易+】【阅读次数:

 现代社会,信用的重要性越来越凸显,失信企业和个人将处处受限。近日,国家信息中心发布了2017年6月1日—2018年5月31日全国城市信用排名,在全国省会及副省级以上城市综合信用指数排名中,重庆位居全国第二位,且连续两年进入前三甲。市发改委有关负责人透露,下一步他们将推出一系列的“信用+”的运用,让更多诚信市民和企业获得信用红利。

 全国四大诚信领域综合排名重庆列第二 

 据了解,全国城市信用排名是通过“全国城市信用状况监测平台”,运用互联网信息采集与数据挖掘技术,监测2017年6月1日—2018年5月31日期间,全国省会及副省级以上城市的四类行为主体——政府部门、企业、社会组织、司法机关在政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四个方面的信用事件,据此分析城市信用状况。

 此次排名前五位的城市,分别为北京、重庆、上海、厦门和杭州。监测显示,排名前五位的城市信用体系建设推进较好,发生的不良信用事件较少。在政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四个领域,优良信用信息的占比均比较高。同时,这些城市的信用制度体系建设推进较好,信用工作落实取得积极进展。

 失信企业想发行债券遭驳回 

 信用究竟有多重要?看看这个真实个例吧。前不久,我市一家燃料公司准备发行债券。在其提交申请之后,市发改委在重庆公共信用平台上查询到该企业有失信记录,随即对这家公司的发债申请予以驳回。据介绍,这家企业在高院被列为失信被执行人,他们在发改委的联合惩戒里面,就限制了失信企业债券的发行。

 让失信企业付出代价的,正是我市建立的公共信用平台。据悉,去年以来,我市加快公共信用平台建设,目前已建立起覆盖46个市级部门、所有区县的信用大数据库,通过在25个领域实施信用“红黑名单”制度。在重庆市公共信息平台上,做到了所有市级部门,在平台上面的红黑名单信息互联互通。

 目前,我市已在法院、财政、交通、社保、环保等25个领域建立起信用“红黑名单”制度,其中涉及逃税骗税、安全生产、统计造假等12个领域的“黑名单”数据达32.8万条。今年上半年,红名单内的1000余名诚信市场主体享受到发改、人社、税务、工商等各类信用激励措施。而在黑名单上,有近万名失信被执行人在工商登记环节受到任职资格限制,超过7万名失信被执行人慑于信用惩戒履行了义务。

 市发改委相关负责人介绍,如今的重庆,随着社会信用体系建设的持续推动和不断深入,诚信已逐步深入人心,全社会诚信水平显著提高,失信事件逐年降低。尤其是通过实施“铁腕治污”、环保违法“零容忍”、餐饮“明厨亮灶”、失信问题专项治理、信用联合奖惩、信用评价与分类监管、诚信宣传教育等一系列重大举措,我市政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等重点领域诚信状况总体良好,重大失信事件逐年减少,城市信用品质不断提高。着社会信用体系的不断完善,“失信者处处受限,守信者处处便利”的氛围在重庆逐步形成。

 市发改委:“信用+”体系即将推出 

 市发改委财政金融处副处长黄娅透露,下一步,他们将推出一系列的“信用+”的运用,正尝试推出“信易批”“信易贷”“信易租”等一系列信用特色产品,释放信用红利,增强市民“获得感”。

 其中,“信易批”指结合实施信用承诺制度,对符合条件的守信主体在申报材料不齐备的情况下实施“容缺受理”等便捷审批服务,加快办理进度。目前,市编办正在牵头研究制定《重庆市行政审批告知承诺办法(试行)》。

 “信易贷”,即会同金融机构,向信用状况良好且符合授信条件的守信主体提供便利优惠的融资信贷服务,缓解小微企业融资难融资贵问题,探索创新个人信贷服务。目前,全市已累计发放信用贷款53.29亿元(其中小微企业贷款49.6亿元)、惠及企业8782户(其中小微企业6996户)。

 “信易租”,即会同租赁公司、产业园区等,为守信的创新公司提供办公设备、办公空间等便捷租赁服务,助力大众创业、万众创新。目前,两江新区、重庆经开区、重庆高新区、猪八戒网等正在探索依托办公楼宇、产业园、众创空间等对申请入驻的诚信企业提供较低租金、减免押金、产业基金扶持、研发扶持、创新补贴等优惠政策。

 “信易行”,即会同交通出行平台、城市公共交通系统等,促进守信市民便利出行。

 “信易游”,即会同旅游平台、旅游景点、旅游服务机构等,为守信市民提供更加便捷的旅游服务。

 信用+免押金,即向信用良好的用户,提供雨伞、充电宝、图书、共享单车、入住酒店等免收押金服务。目前,芝麻信用通过寻找合作伙伴方式,已在我市大型商圈和超市布局了近100个服务点。

 信用+先享后付,即信用良好的用户可以先享受相应服务,对服务满意后再付款。例如:在天猫商城购买手机,可以先申请使用,使用满意后再行付款。


主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市工业和信息化局

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3