信易+
当前位置:首页 > 信易+

邮储银行酒泉市分行“党建+信用村”

【文章来源: 邮政银行酒泉市分行】【发布日期:2018-09-06 】【内容分类:信易+】【阅读次数:

酒泉市分行“党建+信用村”

 

  一、“党建+信用村”品牌建设背景

  首先,信用村是乡村振兴、服务三农、精准扶贫的政治需要。农村在十八大以来,基层党建水平明显提高,农村党建工作的规范性、标准化大为提高,尤其是基层党组织将党的富农、惠农政策普及到田间地头、泽被万家,通过党的建设促进农村经济发展也是邮储银行普惠金融的追求。

  其次,信用村是因地制宜、做大做强资产业务的市场需要。酒泉第一产业GDP占比15%,农业人口占比35%。

  再次,信用村是紧跟信用体系建设、赶超同业的竞争需要。酒泉地区农业银行、农商银行农村信用贷款已发展多年,初步具备农村信用贷款土壤。加之,国家信用体系建设步伐加快,违约成本加大,信用将成为未来借款客户的核心竞争力。

  第四,信用村是优化人力资源、降低成本的经济需要。酒泉面积占全省的42%,南北狭长680公里,县域客户经理入乡调查单程2小时,来回4-5小时,信用村建设切实解决了地域分散、客户密集度低、管户压力大等困难。

       第五,信用村是了解你的客户、掌握准入主动权的风控需要。信用村引进村支两委,从源头了解风险,打破之前客户经理与客户只有借贷关系,不了解客户或者事后了解客户的被动局面,融入乡村,批量化、小金额(最高10万)、低利率的信用户准入,有利于提高优质客户准入的主动选择权,分散信贷风险。

  二、“党建+信用村”品牌建设做法

 (一)“银村”合作,加大三农信贷投入

  从2017年年初开始,我行通过充分调研和论证,针对酒泉市农业经济发展困境,重点加大三农信贷投入,努力打造“银村合作”,推进信用村建设,扩大农村信贷设放,深入贯彻服务“三农”政策,提升金融扶贫服务能力,实行“整村授信、批量开发”,为村民开辟出一条便利、实惠的绿色信贷通道。2017年末我行共建成信用村75个,授信4092户,放款2963笔,1.8亿,贷款结余2588笔,1.63亿;2018年我行信用村实现放款4664笔,2.8亿元,累计发放信用村贷款7384笔,4.6亿元,信用村贷款共计结余6484笔,4.04亿元,累计建成信用村224个,占全市行政村的50.33%,评定信用户9330户,积极打造“信用村、信用乡(镇)、信用县”三级农村信用体系建设,解决了农户贷款资料多、流程繁、来回跑、找担保、欠人情、风险大等融资问题,极大的减轻了农民的经济负担和融资成本。

 (二)减费让利,下调农户贷款利率

  结合农户有“房屋、土地、田园、农机”等恒产主动作为,大力探索有效的经营模式,批量选择特色优势产业集中、信用环境良好、资金需求旺盛的村组,开展信用村类群客户建设,推进“整村授信、批量开发、无抵押担保、期限灵活”的纯信用贷款。同时在充分考虑服务成本和风险的基础上,开展减费让利工作,持续将小额贷款利率从15.3%,降至8%,服务三农,极大的减轻了农民的经济负担和融资成本,大力支持地方经济建设。

 (三)党建助力,树立“三农服务”品牌

       银行业是党执政兴国的金融重器,邮储银行要实现好普惠金融的担当,就必须处理好党建与发展的关系。村,是我国农村最小一级的行政单位,邮储银行要做好信用村建设工作,就必须处理好银行与村委的关系,所以酒泉市分行在实践中摸索出“银村结对、党建促发展”的工作模式,得到当地政府、媒体、人民银行、银监会、农户的认可。在当地政府的大力支持下,酒泉瓜州县支行与乡镇政府对接,积极探索“银行+党建+政府+项目”的信用乡镇建设模式。

 (四)深入“田间地头”,扩大金融服务覆盖面

  针对农村地区距县市距离远、区域分散,农户夏秋农忙、互联网金融渠道使用不普遍等特征,一方面推动互联网金融渠道资源整合,利用移动展业到田间地头中为农户开办银行卡、加办短信、手机银行等业务,打通服务三农的最后一公里。为更好的让农户体验手机银行带来的便利性,提高手机银行的使用率,我行组织农户开展“10元话费一元充”、“一元扫码乐购”手机银行支付活动,扫码商品均为10-100元实用性强的商品,如洗衣液、食用油等商品。同时在推动手机银行业务的同时,不忘宣传、提醒农户手机银行可能带来的风险。另一方面,为切实端好“服务三农”这个盘子,支行员工利用闲暇时间,中午为农户送去干粮与饮用水,共享农产品收购信息渠道,为部分农户提供农产品出售渠道,打通生产与销售、农户与市场之间的信息壁垒。通过制定具体的活动实施方案和计划目标,从各项存款、贷款、中间业务收入、电子银行替代率、不良贷款清收等方面全面展开,切实提升我行的支农服务水平,打通服务三农“最后一公里”。

 (五)创新业务发展模式,打造“农村信用”环境

  早在成立之初,邮储银行就立足国情行情,明确并坚持审慎稳健的风险政策,通过不断的摸索创新,逐步引导建立“银行+党建+村委+农户”四位一体的风险把控模式,积极探索“政府+银行+党建+村委+农户”五位一体的风险把控模式,打破传统的“银行+农户”的两极风险把控模式,赢得主动并占领先机,让风险跑在发展的前面,提高我行的资产质量。在信用村、信用户评定、调查、放款、贷后检查环节,通过村委这一关键环节,真正融入村内“熟人社会”体系,提前抓住“老赖”这个牛鼻子,严格把控客户准入关口,做好对诚信意识淡薄、有不良习惯的潜在风险客户的提前筛选工作,随时掌握农户经营、家庭情况的变化,审慎风险,向客户宣贯信用就是额度、信用就是收入,引导客户养成及时还款的习惯,确保信用村建设成果。

  三、“党建+信用村”品牌建设成效

  按照酒泉市党委提出的“党建与发展共赢 党建统揽促发展”工作思路,将党建工作作为全行工作的发力点,通过“三个引领”即党建引领凝聚人心、党建引领经营发展、党建引领团队建设,推动党建工作在基层落地生根、脱虚向实,激发内生动力促进经营发展。按照“强基固本2.0”建设工程指导思想,创新“党建+”特色模式,结合我行经营发展实际,在“党建+”基础上,提出 “151党建+”工程,即一引领五推进一践行(党建引领,党建+信用村、党建+清收、党建+校园、党建+社区、党建+团队建设,践行社会责任),融合党建与发展,促进特色发展,密切党群、干群关系,凝聚力进一步增强。

  四、“党建+”特色品牌建设工作的启示

  党建工作,并非无源之水无本之木,我党来源于人民,成长于人民,必须根植于人民,因此党建落实到企业管理和发展之中,融合到各项工作的开展之中,这是大事,更是大势,通过“党建+”工作的开展,不断做到融合,方能不断促进企业的发展和管理。

  一是将党建与经营发展相融合,能促进平台建设稳步推进。作为企业发展是必须的,通过党建工作推动,让各方明明白白感受到发展和帮助,各方自然对党建切身感受,自会融入到党建之中,特别是对于基层群众这也是将党建“情景化、体验式”。

  二是将党建与风险防控相融合,能促进合规文化入脑入髓。“党建+”让员工充分认识当地“三农”的基本情况,了解社区的真实情况,感受农户生产经营的辛苦,感受农村基层党总支党建工作的扎实有效,激发员工吃苦耐劳的精神,使基层员工更易于和乐于接受合规要求,同时“共上党课,同学党章”等活动的开展有利于形成风险共同体,使风险防控现场化。

  三是将党建与担当作为相融合,能促进服务实体提质增效。“用好一个书记、带好一支队伍、建好一个堡垒、搭起一个平台”,持续推进基层支部互联共建,一线走出去、中台走下去、后台融进去,通过互讲互学,层层促动,强化基层组织的担当意愿,提升担当能力,不断推进质效提升,实现支行强服务能力、精经营管理,条线部门精业务产品、细指导督促,后台条线严合规把控、强保障支撑,使服务实体的心凝到实处,力落到实处,质效提升显到明处。

  四是将党建与企业文化相融合,促进以德治行行稳致远。以党建推进企业文化的建设,坚持不懈守初心,久久为功得始终,通过“党建+”将党建工作具体化,将“百年邮储,善治德行”的企业文化精神实体化,融入到群团建设之中,不断深入推进后,必会量变引起质变,自我在工作中对党性修养不严、德行举止不慎、责任担当不真、效能提升不实的行为从思想上考量和修正,从而也会推进党建型企业文化的建设。


主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市工业和信息化局

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3