榆林法规
当前位置:首页 > 政策法规 > 榆林法规

【物价局】关于印发《榆林市物价局社会信用体系建设工作实施方案》的通知

【文章来源: 榆林市物价局】【发布日期:2018-09-30 】【内容分类:榆林法规】【阅读次数:

 

 

 

 

 

 

榆政价发〔2018〕76号

 

关于印发《榆林市物价局社会信用体系建设工作实施方案》的通知

 

各科室、直属各单位:

现将《榆林市物价局社会信用体系建设工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             榆林市物价局 

2018年8月2日 

 

 

 

榆林市物价局社会信用体系

建设工作实施方案

 

为贯彻落实中省市关于加快社会信用体系建设的有关要求,整顿和规范市场价格秩序,优化市场价费环境,根据《榆林市2018年社会信用体系建设工作要点》,现就我局社会信用体系建设制定如下工作方案。

一、目标要求

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照榆林市2018年社会信用体系建设工作的统一部署,加强全市物价系统社会信用体系建设,着力打造“务实践诺”的诚信环境,健全完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,推动信用信息在物价工作各领域应用,不断提升全社会的诚信意识和信用水平,优化全市经济社会发展环境。

二、主要任务

(一)完善信用法规和制度体系

贯彻实施国家公共信用信息系列工程标准,细化公共信用信息征集、交换、公示、使用、服务等工作规范,完善信用信息共享目录和联合奖惩措施清单,及时融入全市公共信用信息全流程标准化管理。

(二)开展严重失信事件的监管和治理工作

加强价格领域的严重信用事件的监测和预警,及时反馈处置结果,做好失信事件处置情况的反馈。依据市场主体的信用状况实施分类监管,逐步形成多部门信用奖惩联动机制,重点对群众反映强烈、社会影响大的突出失信行为,依法采取市场和行业禁入等措施实施严厉惩戒;对后续处理情况及时公示,并进行失信治理绩效测评;对列入价格领域“黑名单”的严重失信市场主体,建立完善诚信教育、约谈机制、信用承诺等信用监管和信用修复机制,督促失信主体及时纠正失信行为。

(责任单位:大检办,其他科室、单位配合)

(三)加大诚信案例宣传力度

在价格监管和服务中向社会推介无不良信用记录者和有关诚信典型,联合其他部门和社会组织实施守信激励。鼓励行业协会、商会完善会员企业信用评价机制,表彰诚信会员,宣传行业“诚信典型案例”。将诚信市场主体优良信用信息和诚信典型及时在政府网站和“信用榆林”网站进行公示,为社会树立诚信榜样。积极配合其他部门对列入“红名单”的诚信典型,在依法办理行政许可过程中,实施“绿色通道”等便利服务。同时鼓励社会各界对列入“红名单”的诚信典型进行联合奖励。

(责任单位:大检办,其他科室、单位配合)

(四)建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制

1、健全完善价格诚信红黑名单制度。在诚信建设领域,按照有关规定,修订完善价格诚信红黑名单制度,并及时将“红黑名单”信息报送至省、市社会信用信息共享平台,实现公共信用信息跨区域、跨部门、跨系统共享,为联合惩戒机制建设提供有力保障。

(责任单位:大检办,其他科室、单位配合)

2、健全完善价格信用联合激励惩戒共享机制。对于符合条件的诚信主体,优先享受各类政府优惠扶持政策、在公共资源交易等经济活动中给予信用加分等激励措施。对失信主体,视情节在市场准入、资质审核、从业资格认定、享受财政补贴和授予荣誉称号等方面依法联合限制,提高违法失信成本。引导社会力量广泛参与守信激励和失信惩戒,推动建立违法失信“黑名单”、诚实守信“红名单”,鼓励商业机构等参考使用市场主体信用信息、信用积分和信用评价结果。

(责任单位:大检办,其他科室、单位配合)

3、加强信用信息公开。要及时、准确、持续执行信用信息上报和公示制度。通过利用网络平台、定期公开发布各类制度规范、各类“红名单”、“黑名单”、执法案件等方式,加强对失信事件的处理和后续整改工作,与相关部门网站实现信息衔接,促进信用信息的社会化应用。

(责任单位:综合科,其他科室、单位配合)

三、有关要求

(一)加强组织领导

1、成立“榆林市物价局社会信用工作领导小组”,负责全局社会信用体系建设工作的统筹、规划、建设、管理、推广等工作。

组  长:李世书

副组长:冯  强

成  员:刘国富、张  媛、王安国、刘利萍、任  燕、张彦峰、吴晓莉、贾瑞桥、王光耀、姜进艇、黄云飞、刘全文、王冬梅、李爱军、贺合端;

领导小组下设办公室,反垄断分局局长刘全文同志兼任办公室主任,并牵头负责此项工作。

2、建立信用工作联动体系,各科室、直属各单位要确定一名负责信用工作的联络员,负责沟通联络并及时将涉及本科室(单位)的信用信息材料梳理上报。

3、召开全局信用工作会议

适时召开局信用工作会议,传达全市信用工作会议精神,统筹安排有关工作。

(二)加强监督考核

领导小组办公室要加强对各科室、直属各单位落实本方案的督导检查,加强统筹协调,跟踪掌握工作进展,督促检查任务落实,将该项工作纳入年终目标责任考核,与各科室、单位的评先树优挂钩。


主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市工业和信息化局

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3