榆林动态
当前位置:首页 > 信用动态 > 榆林动态

榆林水环境质量实现逐步好转

【文章来源: 榆林日报】【发布日期:2018-10-09 】【内容分类:榆林动态】【阅读次数:

 本报记者张三林报道 今年以来,我市迅速扭转了水环境质量下滑势头,实现逐步好转。特别是9月份,全市15个国、省控考核断面水质全部达标,改善程度前所未有。其中,无定河辛店断面和窟野河温家川断面水质分别由Ⅴ类、劣Ⅴ类提升为Ⅱ类,创有监测记录以来最好成绩。

 因窟野河温家川、无定河辛店断面水质超标问题,今年第一季度我市被生态环境部集体调度约谈后,市委、市政府高度重视,及时召开专题会议研究部署水污染治理工作,特别是针对治理难点,研究制定了《榆林市铁腕治污十四项攻坚行动计划》,作为当前整治突出环境问题的主要抓手,进一步明确了任务、夯实了责任。

 在具体治理工作中,我市坚持问题导向,突出重点攻坚,针对畜禽养殖水污染防治问题,完成了畜禽养殖禁养区和限养区划定及搬迁工作,累计关闭搬迁养殖场(户)173个(名),其中无定河流域禁养区内养殖场全部搬迁取缔。针对城区直排污染问题,坚持分散与集中治理相结合、长短期措施并举,对52个排污口进行彻底取缔,累计消除黑臭水体28公里,建成分散式污水处理设施5座,建成乡镇污水处理站7座,污水收集处理率大幅提升。针对断面水质超标问题,开展了窟野河专项整治行动,通过改造管网、提高工艺、拉运处理等措施,温家川断面水质大幅提升。


主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市工业和信息化局

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3