信用知识
当前位置:首页 > 信用知识

【风险提示】当心非法集资披上“互助”外衣

【文章来源: 三峡晚报】【发布日期:2018-10-12 】【内容分类:信用知识】【阅读次数:

 近年,各类网络互助平台悄然兴起,一些不法分子假借“互助”的名义吸收资金,并利用高额回报引诱消费者。市民对此应提高警惕,谨防上当受骗。

 如某网络平台推出“互助保险”,消费者只要花几十元成为该平台的会员,就有可能享受几十万元的“互助保险”。所谓“互助保险”,其实是均摊式的互助,也就是说,假如平台内有1万名会员,若有1人出现重大疾病,每名会员均摊50元,即可凑齐50万元的互助金。

 监管部门警示,有关人员编造虚假相互保险公司筹建项目,通过承诺高额回报方式吸引社会公众出资加盟,严重误导社会公众,涉嫌集资诈骗。这些所谓“互助计划”只是简单收取小额捐助费用,没有经过科学的风险定价和费率厘定,不订立保险合同,不遵守等价有偿原则,不符合保险经营原则,与相互保险存在本质区别。其经营主体也不具备合法的保险经营资质,没有纳入保险监管范畴。此类“互助计划”业务模式存在不可持续性,相关承诺履行和资金安全难以有效保障,可能诱发诈骗行为,蕴含较大风险。


主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市工业和信息化局

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3