榆林动态
当前位置:首页 > 信用动态 > 榆林动态

榆林市举行2018年社会信用体系建设亮点工作新闻发布会,发布六个信用工作制度规范

【文章来源: 榆林市信用办】【发布日期:2019-01-18 】【内容分类:榆林动态】【阅读次数:

QQ图片20190118090453.jpg

2019年1月16日,榆林市举行2018年亮点工作社会信用体系建设新闻发布会,榆林市信用办总结了我市2018 年社会信用体系建设工作亮点,同时发布并解读了《榆林市个人信用管理暂行办法》等六个规范文件。

2018年,榆林市社会信用不良指数从年初的13.78%降至2.87%,城市综合信用指数目前在全国地级市中排名第86位,较2018年初上升155位,较2017年同期上升173位,全市社会信用状况明显好转。

2018年我市社会信用体系建设工作取得了全面提升,成立了市县两级社会信用工作领导小组和办公室,信用工作联络员制度全面建立。累计出台各类政策规范156件,较去年增加110%,转发了42个国家层面签署的联合奖惩备忘录,处于全国领先水平。社会信用体系服务平台建成运行,“信用榆林”网站改版上线,各类信用信息入库量突破1131万条。联合奖惩应用系统在市政务服务大厅部署,累计使用5286人次。

2018年,全市召开了四次红黑榜发布会,共计发布红名单71例,公布失信被执行人信息3151名。228人履行了还款义务,收回资金3000余万元。举办各类诚信宣传活动30次。召开了首次社会信用体系建设新闻发布会,并举办了诚信走进商场、走进社区、走进校园等一系列活动。“书记市长抓信用”案例被评为陕西省诚信建设典型案例。

2018年,我市重点领域失信问题专项治理工作突出。市文明委牵头,对医疗卫生、税务、金融、网络等16个重点领域突出问题开展专项治理。累计查处违法医疗机构99家,打击非法行医54家,13家药品企业“红名单”和26家无证行医“黑名单”被录入信用平台; 2家旅游企业“黑名单”、34名扶贫领域失信人员、919名失信被执行人信息被录入市信用平台并公示。14家能源企业被警戒约谈。

近期,经市政府常务会议同意,印发了《榆林市个人信用管理暂行办法》等六个规范性文件。《榆林市个人信用管理暂行办法》充分体现了市政府全面推进社会信用体系建设,优化营商环境,建立以信用为核心的新型市场监管机制的决心和力度。该办法主要是为建立个人信用专题库和个人评分系统,实施褒扬诚信、惩戒失信提供政策依据,为打造个人信用评价产品“桃花分”奠定了法律基础。

2019年,榆林市将开展全市个人信用评价工作,推进联合奖惩应用。对信用优秀的个人,未来将会在公共服务、医院诊疗、车辆年检、教育、就业、住房、养老、医保、社会救助、金融贷款、行政审批、评优评先、职称评定等方面给予优惠或优先安排。


主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市工业和信息化局

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3