行业信用
当前位置:首页 > 行业信用 > 行业信用

吴堡:林下养鸡“啄”富路

【文章来源: 榆林日报】【发布日期:2019-02-01 】【内容分类:行业信用】【阅读次数:

 “真没想到,刚开始下蛋销量就这么好!”吴堡县郭家沟镇车家塔村支书张建林高兴地说。近日,该村集体经济合作社发展的红枣林下散养土鸡开始产蛋了,绿色无公害的有机土鸡蛋一经销售,就成了热门商品,短短一周,该合作社200多斤土鸡蛋被抢购一空。


 “如果合作社的鸡全部产蛋,按每天产蛋250斤计算,一年产蛋8个月,每斤卖13元,一年就有78万元收入,除去本钱和给贫困户分红,合作社集体经济每年就有8万元入账。“张建林说。


 “在红枣林里养鸡,既实现了土地的节约利用,又保证了红枣的肥粪需求,更能减少红枣的病虫害发生,还给鸡群提供了温热得当的自然环境。”该村第一书记慕奇章介绍,“散养鸡主要靠林地里的杂草、小虫为食,辅以适量的红枣、米糠、高粱、玉米和炒黄豆加工成的饲料。由于是生态放养,鸡蛋的营养价值很高,鸡的肉质也鲜美,口感筋道。”


 去年六月,车家塔村利用100多万元的产业扶贫资金,在30多亩的枣林地里搞起了散养鸡产业,为5000只幼鸡建鸡棚100多套,并成立了村集体经济合作社,搭载村里贫困户61户140人,每户每年可领到分红2000元。另外,合作社通过代养的方式,将600只鸡平均分配给12户贫困户自己养殖,并免费给贫困户在自家枣林地里盖鸡舍,提供技术支持。贫困户的鸡产蛋后,由村集体经济合作社统一收购销售,收入全部归贫困户所有。


 村民寇世亮和寇兵父子两人上阵,从村集体合作社代理饲养土鸡100只。“现在鸡陆续开始产蛋,家里每天都能吃上新鲜的鸡蛋。驻村工作队还经常为销售鸡蛋做义务推销员,现在销路也不愁,家里收入多了,日子一天比一天好。”身为贫困户的寇兵说。


 为了鼓励贫困户自食其力,早日实现脱贫,车家塔村在建鸡场时雇用有劳动能力的贫困户务工,帮助该村9户贫困户增收5万多万。村民宋雄雄会电焊技术,还能搭彩钢,合作社便雇用宋雄雄负责鸡舍搭建项目,帮助他增收3万多元。同时,合作社还聘用贫困户寇卫利和非贫困户寇世兴担任鸡场饲养员,负责喂鸡、收蛋、饲料加工和环境卫生等工作,每人每月收入3000元。


 林下养鸡不仅为车家塔村带来了实实在在的好处,也让吴堡越来越多的山乡瞄准了红枣林下养鸡致富的门路。目前,吴堡县已在车家塔村、张家墕村建起2个村集体经济合作社发展红枣林下养鸡产业,带动贫困户129户285人。下一步,该县计划在红湾、大枣湾、张家沟、呼家山等村发展林下养鸡,让越来越多的贫困户依靠林下养鸡走上致富路。


主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市工业和信息化局

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3