信用知识
当前位置:首页 > 信用知识

【风险提示】网警提醒:谨防保健品“坑老”骗局

【文章来源: 岳阳网警】【发布日期:2019-02-02 】【内容分类:信用知识】【阅读次数:

 相信关注健康的朋友们都看过中央电视台曾重点曝光关于卖保健品的问题,一些无良的保健品公司,利用老年人易患慢性病的痛点,通过虚假宣传,向老人高价推销保健品。大部分中老年人为了这些所谓保健“神药”,不惜倾注了自己多年用于养老的积蓄,少的数千元,多的几十万元,最终被骗到身无分文,承担着强大的心理压力。在此,警方提醒广大老年朋友谨防保健品“坑老”骗局。

 一、保健食品不能代替药品;对于患者来说,绝不能以保健食品代替药品使用,以免延误病情。

 二、买保健品要选正规渠道;建议大家去正规药店购买,索要正规的销售凭据,不要贪图便宜,要记得羊毛出在羊身上,非法的传销和会议销售只会让您花更多的冤枉钱。

 三、保健食品六大“消费陷阱”

 1、包治百病,虚假宣传

 凡是声称灵丹妙药、包治百病、药到病除的,均为虚假、夸大宣传。

 2、免费活动,诱人上当

 所谓的“体检”等免费活动,到最后都会告诉老年人缺这缺那、什么都得补,并鼓吹吃某些保健食品有各种治疗功效,引诱不明真相的老年人上当。

 3、会议营销,“真人”说法

 就是央视曝光的有些不良无信的营销公司为了推销利润高昂的保健食品,会以健康讲座、联欢活动、“真人”现身说法等手段,提供免费用餐、购买保健食品赠送礼品等,引诱消费者上当。

 4、上门服务,温情麻痹

 通过所谓亲情服务与老年人建立起信任关系,温情麻痹,随后高价推销保健食品,使老年人“无法拒绝”,“心甘情愿”自掏腰包买其功效夸大的暴利保健食品。

 5、电信诈骗,中奖诱惑

 打着一些“养生”栏目或保健中心工作人员的幌子,以关心回访患者的名义询问其身体情况,忽悠推销保健食品;或是以中奖信息为“诱饵”,诱惑消费者掉入其设计好的保健食品“消费陷阱”。

 6、流动设点,雇托迷惑

 通过各种方式吸引消费者参加其促销活动,再请些托儿制造假象,吹嘘用了其保健食品后身体如何改善,甚至“治好了”高血压、糖尿病等慢性病,“不用再吃药”,骗一些有慢性基础病的中老年人上当,以为可以用它代替日常治疗。


主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市工业和信息化局

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3