信用知识
当前位置:首页 > 信用知识

【风险提示】发布欠薪“黑名单”仅是整治第一步

【文章来源: 华声在线】【发布日期:2019-02-04 】【内容分类:信用知识】【阅读次数:

 据人社部网站消息,1月23日,人社部发布2019年第一批拖欠农民工工资“黑名单”信息,共涉及30户用人单位及其相关责任人。

 临近春节,拖欠农民工工资现象进入多发期。一边是农民工眼巴巴等着工资回家过年,一边是用人单位无期限地拖欠下去,由此导致许多矛盾和纠纷,甚至引发极端恶性事件,不利于社会和谐稳定。人社部发布2019年第一批拖欠农民工工资“黑名单”,将欠薪的用人单位名称、法定代表人姓名及拖欠金额等信息公布于众,并加大用人单位失信行为的违法成本,将在一定程度上起到警示教育和震慑作用。笔者认为,发布欠薪“黑名单”有助于破解农民工欠薪难题,但仅仅是第一步,还需要社会多方共同整治,才能真正取得实效。

 农民工欠薪问题备受社会关注,近年来,各地各级政府部门采取多种举措,持续加大整治农民工欠薪力度,并取得一定的成效,但农民工欠薪问题并未从根本上得到解决,一到岁末年初,就会进入爆发期。特别是工程建设领域欠薪和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发欠薪行业,仍是整治的重点区域。目前,在工程建设领域,普遍存在一些转包、违法分包等违法违规行为,工资支付责任主体难以确定,容易造成相互扯皮的现象,更是增加了整治的难度。而一部分小微企业和个体经营户在欠薪后,公司负责人迅速撤离经营场所,执法对象失联,给薪资追缴、农民工维权也带来了很大的困难。但如果恶意欠薪者得不到应有的处罚和社会惩戒,农民工欠薪问题将会一直持续下去,最终成为一个“无解”的难题。

 人社部根据《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》及联合惩戒有关规定,将第一批30户欠薪“黑名单”公布于众,这些单位及相关人员今后将在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、融资贷款、税收优惠以及交通出行、高消费等方面依法受到限制。这种社会联合惩戒举措,进一步加大了欠薪单位失信行为的违法成本,让欠薪者“寸步难行”,或能从根本上扭转农民工欠薪的现状。

 然而,公布欠薪“黑名单”仅是整治第一步,如果相关部门和单位不针对“黑名单”依规依法严格约束,社会联合惩戒也就成了“纸上谈兵”,起不了多大惩戒作用。因此,相关部门和单位应协同监管,让在“黑名单”榜上有名的单位及相关人员,真正受到应有的社会惩戒。同时,要采取更为有效的防范措施,堵住欠薪管理上的各种漏洞,比如,严厉打击工程违法发包、转包、分包、挂靠等不法行为,明确工资支付责任主体;督促建设单位按合同约定的计量周期或工程进度结算并支付工程款,等等,使拖欠农民工工资问题得到有效遏制。

 总而言之,通过政府部门和社会各方的多措并举、共同整治,让农民工及时领到工资,能早日欢欢喜喜回家过年。


主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市工业和信息化局

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3