榆林动态
当前位置:首页 > 信用动态 > 榆林动态

义诊、法律咨询、献血 榆林上千志愿者“学雷锋”

【文章来源: 华商网】【发布日期:2019-03-07 】【内容分类:榆林动态】【阅读次数:

 2019年3月5日是第56个学雷锋纪念日,也是第20个“中国青年志愿者服务日”。榆林市世纪广场的足球场上人声鼎沸,40多支学雷锋志愿服务队的1800多名志愿者,都是雷锋精神的接力者。

  急救常识、安全意识、义诊等志愿服务齐聚广场

 3月5日上午,虽然天气较为寒冷,但是在榆林市世纪广场的足球场上却人声鼎沸,40多支学雷锋志愿服务队的1800多名志愿者,都是雷锋精神的接力者。他们在现场集中开展义诊、法律维权咨询、互动体验、心理咨询、义务理发、献血、废旧衣物回收、家风家训书写等志愿服务活动,并对各团队2018年的品牌项目、成果进行集中展示。

 “平时就我和老伴在家,每隔一段时间就会有志愿者队伍前来看望我们,现在不愁吃不愁穿,东西都是次要的,志愿者们每次都和我们进行沟通交流,让人心情很高兴。”62岁的郭大爷告诉华商报记者。

 在蓝天救援队志愿服务前,围着很多市民,蓝天救援队队员姬冬林正在为广大市民讲解如果发现有昏迷的患者,如何检查患者是否心脏骤停,并对患者实施正确的急救。据了解,心搏骤停一旦发生,如得不到即刻及时地抢救复苏,4~6min后会造成患者脑和其他人体重要器官组织的不可逆的损害,因此心搏骤停后的心肺复苏(cardiopulmonary resuscitation, CPR)必须在现场立即进行。

 “用掌根按住患者两个乳头连线的中点位置,靠身体的力量垂直按压胸廓,按压深度为5到6厘米,按压频率为每分钟100到120次。每进行30次心脏按压后,做2次人工呼吸,连续5个循环后,判断被救者是否恢复心跳和呼吸。”姬冬林一边讲解一边做着示范,不时有市民上前进行学习,姬冬林也一遍一遍的给市民示范。

 雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为

 榆林市志愿者服务总会被中宣部、中央文明办等16个部门共同评选为2017年全国“最佳志愿服务组织”。榆林市榆阳区驼峰路街道办东岳路社区、榆林市青少年社工协会的“公益小天使,环保大梦想”均受到国家级奖项。榆林青年慈善志愿者服务队、神木市民生慈善基金会志愿者服务分会等志愿队伍受到省级以上表彰和奖励。

 为了弘扬志愿服务精神,传播志愿服务理念,进一步增强志愿服务的感召力和凝聚力,经榆林市文明办、榆林市志愿者服务总会研究决定,向脱贫攻坚志愿服务队;新时代文明实践志愿服务队;榆林好人志愿服务队;巾帼建功志愿服务队等10支新成立的学雷锋志愿服务队授旗。

 榆林市委常委、宣传部长李博在启动仪式上称,榆林市学雷锋志愿服务工作紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,常态化组织实施,制度化统筹推进,社区化扎根扶植,培育出了“八项关怀”“幸福禾苗课堂”“小棉袄进大山”“小蜜蜂全民阅读推广”等一大批优秀志愿服务项目品牌和优秀志愿服务团队。2018年,榆林市志愿者服务总会被中宣部、中央文明办等十部委授予全国“最佳志愿服务组织”荣誉称号,这是对榆林市学雷锋志愿服务工作的极大肯定,也是对全市20万注册志愿者的极大鼓舞。

 “重点围绕脱贫攻坚、乡村振兴等重大战略,围绕全国文明城市创建、社区治理、扶老救孤、恤病助残、助医助学、防灾减灾、大型赛会等重点领域广泛开展志愿服务活动,为党和政府分忧,为人民群众解愁,为全面建成小康社会积极贡献力量。”李博希望各新闻媒体要进一步加强对学雷锋志愿服务工作的宣传和推广,投入一定的精力和时间,挖掘一批学雷锋志愿服务的鲜活典型,用身边的雷锋,感召周围群众,用凡人善举传递道德力量,推动全社会形成“人人为我、我为人人”互帮互助的浓厚氛围。

 李博在讲话中表示,雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。让我们高扬奋进新时代的思想旗帜,凝聚志愿再出发的磅礴力量,以崇高的境界、深厚的感情、务实的行动,全力做好新时代学雷锋志愿服务工作,共同奏响全民参与志愿服务的华美乐章!


主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市工业和信息化局

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3