榆林动态
当前位置:首页 > 信用动态 > 榆林动态

陕西榆林:那些新动能与好“生态”

【文章来源: 中国发展网】【发布日期:2019-03-13 】【内容分类:榆林动态】【阅读次数:

 “说起榆林的资源转型升级,没有两个小时是谈不完的,这是一个大题目。”一听到中国经济导报前方记者的第一个问题,全国人大代表、陕西省榆林市市长李春临的脸上一下子笑容可掬,采访中,对于榆林煤炭产业链上每一个专业术语和相关数据都如数家珍的他,对这座“煤油气盐”什么都不缺的城市的感情可见一斑。

 “榆林市现在的战略发展目标之一,就是打造世界一流高端能源化工基地。”李春临告诉中国经济导报记者,即以转型升级、高质量发展为主线,着力补齐基础化工短板提升规模优势,着力引进具有国际竞争力的企业、技术和产品,着力发展化工终端产品加工业,构建纵向关联、横向耦合、上下游协作配套的煤炭分质利用、煤制甲醇-烯烃及下游、煤制芳烃-乙二醇-聚酯、煤制油、煤基高端化工、氯碱化工六条产业链,打造特色鲜明、国内一流的“煤头化尾”全产业链新型化工产业基地和终端产品加工基地,实现从原料向材料转化、从大宗化学品向终端应用品拓展、从产业链中低端向高端迈进“三大目标”。

 那么,迈入新时代,榆林这座“塞上明珠”将如何发挥优势所长,打造产业发展新动能,实现经济高质量发展,继续在陕北大地上焕发璀璨光芒,李春临在采访中向中国经济导报记者娓娓道来……

 硕果

 据了解,榆林煤炭、石油、天然气、岩盐等8大类48种矿产资源富集,特别是煤炭资源探明储量1447亿吨,占陕西省已探明储量的85%,占全国已探明储量的9.2%。作为一个典型的成长型资源城市,榆林似乎还不需要担心一些枯竭城市正在面临的“资源诅咒”,“目前榆林煤炭的开采量还不到5%,我们每年的开采量也尽量控制在5亿吨以下,坚决杜绝过度开采。”李春临告诉中国经济导报记者。

 1998年,原国家计委批复榆林建设能源化工基地,是榆林开始飞跃发展的起跑点。自此,陕西省委省政府持续推进“三个转化”(煤向电力转化、煤电向载能工业品转化、煤油气盐向化工产品转化)战略,榆林转型升级取得了显著成效。

 一组数据足以说明一切:统筹资源开发与生态建设,累计完成投资5000多亿元,建成重点项目170多个;累计生产原煤39.8亿吨、原油1.4亿吨、天然气1855亿立方米;2018年全市烯烃、甲醇、兰炭、金属镁产量分别达到246万吨、227万吨、3151万吨、42万吨,占全国比重分别达到7.2%、4.8%、7.2%和60%。

 相继建成延长靖边煤油气资源综合转化项目,被联合国确定为“清洁煤技术示范推广项目”;建成国内单套规模最大煤间接液化工程的陕西未来100万吨煤制油项目;建成国内首个真正意义上的煤电一体化项目国华锦界电厂;华电集团世界首套万吨级甲醇制芳烃工业试验、延长集团全球首个煤油混炼工业示范等成果通过鉴定……这些年,项目建设“领舞“榆林城市发展,见证了榆林能化基地适应新常态、产业迈向高端化的艰难转型探索。

 值得一提的是,2018年,榆林主要经济指标创“十三五”以来最好水平。实现生产总值3848.62亿元,增长9.0%;全社会固定资产投资增长8.5%;完成地方财政收入389.8亿元,增长24.5%;实现社会消费品零售总额514.11亿元,增长10.1%;城镇居民和农村居民人均可支配收入达到31317元和12034元,增长8.2%和9.1%。

 2019年,榆林将深化供给侧结构性改革,加快构建现代产业体系。李春临告诉中国经济导报记者:“榆林高端能化基地建设驶入快车道,确立‘12363’煤化工产业高端发展新战略,总投资超过2000亿元的重大转化项目加快推进,一大批填补产业空白的精细化工项目落地建设,‘煤头化尾’全产业链竞争优势加速构筑。”

 新动能

 从农业地区向工业强市、贫困地区向富裕地区、内陆小城向区域中心城市、生态环境恶化向人与自然和谐共生,榆林实现的历史跨越不止于这些。目前,榆林已经成为陕西重要经济增长极和呼包鄂榆城市群重要一极,陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市已具雏形。

 “世人只知道榆林是一个大煤矿,实际上榆林的其他产业发展同样出彩。”李春临对中国经济导报记者说,去年9月,经中国纺织工业联合会评审,榆林市获得“中国羊毛防寒服名城”称号。“随着规模不断扩大,羊毛防寒服正成为未来经济发展潜在的增长点,也必将对我市产业转型产生积极的助推作用。”

 在打造产业发展新动能方面,除了能源化工的高端化发展,如充分发挥榆神、榆横工业园区和榆能集团“两园一企”主体作用,主动承担技术风险、市场风险,推动煤制芳烃等基础化工原料很快突破,实现煤化工和石油化工融合对接等。榆林还围绕打造世界镁都和全国重要的铝生产加工基地,加快培育千亿级镁铝产业集群。

 据悉,榆林市金属镁产量为42.02万吨,占全国总产量60%,榆林是全国、全省金属镁的主要出产地。目前,已形成原煤—兰炭—电石、原煤—兰炭—铁合金、原煤—兰炭—煤焦油—清洁燃料油、原煤—兰炭—煤气—金属镁、原煤—兰炭—煤气—发电等循环经济产业链条。

 围绕打造全国知名的现代特色农业基地,全力推动农业提质增效;围绕打造全国知名旅游目的地,持续做大做强文化旅游产业;围绕构建陕甘宁蒙晋区域服务业发展新高地,打造千亿级现代服务业产业集群;围绕打造西部重要的新兴产业基地,加快培育千亿级战略性新兴产业集群…….多处着力,多管齐下,产业发展新动能正在榆林加速汇聚。

 值得一提的是,榆林正利用榆林兰炭尾气制氢的低成本优势,在神府靖定等地谋划建设氢能小镇,引进氢能制备、储运及氢燃料电池等企业,积极发展氢能产业。依托榆林风光资源优势,以资源换产业,发展风机、光伏组件等首尾相接的新能源全产业链。

 好“生态”

 “发展需要好‘生态’,这里的生态不止包括生态环境,也包括信用生态、营商环境等等,只有各种‘生态’都处于良好的状态,一个城市才能更好地向前发展。”在李春临的观点里,“生态”二字被赋予了更为丰富的内涵。

 生态环境层面,2018年,榆林市在打赢污染防治攻坚战上已经取得了积极进展。全面推进铁腕治污“14+3”攻坚行动。榆林城区禁煤区由255平方公里扩大到488平方公里,臭氧污染天数同比减少14天。新建城镇污水处理设施14套,中心城区52个污水直排口彻底治理,禁养区内90%以上的养殖场关闭搬迁,15个国省控断面首次实现全部达标;饮用水环境问题整治完成率达到100%,是生态环境部通报表扬的全国7个地市之一。

 在建设好“生态”——营商环境层面,据了解,榆林按照“三集中、三到位”和“最多跑一次”的要求,持续深化“放管服”改革,推进投资项目并联审批制度改革,扎实开展优化提升营商环境“十大行动”,全面扫清重大项目落地障碍,积极推进电力体制改革、矿业权清理整顿、煤炭转化基金、国资国企、资源权益等重点领域改革。同时,加强与呼包银榆、陕甘宁、沿黄地市及东南沿海之间的合作与交流,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,促进人流、物流、能量流、信息流、资金流向榆林汇聚。

 李春临向中国经济导报记者说了几个数据:企业开办时间缩减到2个工作日,取消、合并、调整28项工程建设项目审批事项,水电气暖报装时限、成本、流程和资料压缩幅度超过60%以上;企业纳税服务税务登记类等9大类267个事项实现“最多跑一次”,全面推行“一窗受理、一次告知、一次办结”模式,积极落实减税降费政策,2018年降低企业税额185.1亿元。

 而李春临过去一年最用心也是最骄傲的事情便是榆林的信用体系建设,据了解,去年以来,榆林市全面推进“诚信榆林”建设。出台了加强违法失信“黑名单”信息发布共享和联合惩戒实施意见,制定社会信用体系建设工作考核办法,依法发布4次诚信“红黑榜”,228名失信被执行人履行还款3081万元。加大曝光公职人员和党员失信人员“黑名单”,扩大公职人员信用。

 成绩说明一切:榆林优化营商环境考核排名由全省倒数第1位提高到2018年上半年的第5位,在全国262个地级市综合信用排名由倒数第3位跃升到第86位,不断优化的营商环境成为区域竞争新优势。

 “营商环境好了,去年我坐在办公室就接待了好几家来榆林投资的动辄百亿级的大投资商,这在以往是想都不敢想的事情。”李春临感慨。


主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市发展和改革委员会

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3