榆林动态
当前位置:首页 > 信用动态 > 榆林动态

榆林市今年全力推动生态环境质量改善

【文章来源: 榆林日报】【发布日期:2019-04-12 】【内容分类:榆林动态】【阅读次数:

 今年,我市按照高质量发展要求,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,聚焦聚力碧水攻坚、蓝天保卫、净土防御和青山持久“四大战役”,确保打赢污染防治攻坚战,全力推动生态环境质量持续改善。

 聚焦标本兼治 打好碧水攻坚战

 今年,我市将以无定河流域、榆溪河、窟野河等境内主要河流为重点,持续开展截污纳管、河道清淤、工业整治、农业农村面源治理、直排口整治等整治工程,紧盯监测断面变化情况,巩固整治成果,力争断面水质达标率稳定在73.3%以上。全面完成污水管网底账、污水处理设施处理能力、各类污染源摸排工作,对14个县城污水处理厂启动扩建和提标改造工作,新建投用6套乡镇污水处理设施,提高城乡生活污水处理率。

 加强涉水行业环境管理,对水环境影响较大的行业进行综合整治,完成煤化工、兰炭等两大重点行业清洁化改造任务。继续推进规模化养殖场污染综合整治,计划搬迁或关闭24家,规范管理860家。全面清理饮用水源安全隐患,建立健全饮用水水源地长效管理机制,提高规范化建设水平。

 深化重点治理 打好蓝天保卫战

 我市全面开展焦化企业挥发性有机物治理,重点控制无组织排放。抓好兰炭、水泥、金属镁、化工和工业锅炉等行业领域废气处理设施深度改造,开展燃煤电厂超低排放改造,10万千瓦及以上燃煤机组超低改造全部完成。巩固燃煤小锅炉整治成果,按要求淘汰新禁煤区高污染燃料锅炉。

 同时,深化机动车污染防治,推进机动车排气遥感监测,完善机动车排污监管平台,全面淘汰国二营运货车,加快国三营运货车淘汰力度,推广使用新能源汽车,开展非道路移动机械污染治理。加大工地、道路堆场等重点区域扬尘治理力度,城区餐饮油烟清洁化改造率力争达到10%。加强区域联防联控,狠抓重污染天气应对,研究并实行重污染天气错峰生产措施。

 防控土壤风险 打好净土防御战

 今年我市将推进土壤污染详查,开展污染地块修复试点,重点对有机物污染土壤开展修复。对涉及有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业的企业地块,以及从事过危险废物贮存、利用、处置活动等土壤污染疑似地块,进行全面排查,并与国土、住建等相关部门制定出台相关管理办法,联合管控,全力防范土壤环境风险。

 我市还将巩固油气钻采废弃物“三统一”处置成果,强化危险废物环境管理,推进监管手段信息化和行业整治常态化,确保产生的危险废物得到及时妥善清理,严防超期贮存的环境风险,严打非法转移、非法倾倒、非法处置等行为。

 保护城乡生态 打好青山持久战

 在农村生态环境保护方面,我市将完成府谷县、靖边县省级农村环境综合整治项目,完成1镇、2村和1个景区农村生活污水治理试点。开展生态文明示范县乡(镇)村园区创建,启动1县、2乡(镇)、2村、2个园区生态文明示范标杆建设。

 我市将进一步加大自然保护区监管,联合国土、林业等部门深入开展“绿盾”行动,扎实推动问题排查整改和自然保护区规范化管理,依法依规严控人类活动,确保全市自然保护区环境安全。

 同时,针对全市生态环境“南土北沙”两大区域和“矿区、园区和无定河流域”三大集中区,我市将启动黄土丘陵沟壑区生态环境治理模式、风沙草滩区生态环境治理模式、矿区生态环境治理模式、河流生态环境保护与治理模式及人与自然和谐发展的新型工业模式试点,实施9个示范标杆项目。


主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市工业和信息化局

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3