信用知识
当前位置:首页 > 信用知识

【风险提示】谨防装修公司低价诱惑

【文章来源: 新华社】【发布日期:2019-04-12 】【内容分类:信用知识】【阅读次数:

 近期,消费市场出现一些装修消费骗局,一些装修公司利用各种优惠折扣吸引消费者,短时间聚集大量装修预付款后携款跑路,给消费者带来巨大财产损失。主要问题集中在以下几点:

 一是合同约定问题,如一些装修公司与消费者约定装修材料用一线品牌,实则是普通品牌,甚至是“三无”产品;二是施工质量问题,一些装修公司未按图纸施工,导致产生安全隐患;三是额外增加费用,一些装修公司签订合同后以各种理由增加收费;四是虚假宣传,如号称提供免费设计,但如果消费者不接受设计方案不选择对方时,则被要求扣除设计费用。

 为保护消费者合法权益,消委会特别发出以下消费提示:首先,拒绝低价诱惑,多了解装修公司的专业能力、施工质量和售后服务;其次,看清合同内容,签订装修合同时,不要只关注收费条款,要耐心仔细阅读合同全文,特别关注“工期、进度、材料、质量、保修”等条款,明确装修标准、建材品牌、付款方式、延误工期责任等。

 消委会特别提醒消费者,切忌开工之前一次性缴纳装修全款,建议在合同中约定价款的支付比例进度,分阶段、按验收合格情况分期付款。为确保保修服务质量,消费者最好保留6%至8%的装修款在装修完工后次年付清。


主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市发展和改革委员会

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3