信用知识
当前位置:首页 > 信用知识

【风险提示】警惕陌生电话推销贷款

【文章来源: 姑苏晚报】【发布日期:2019-04-15 】【内容分类:信用知识】【阅读次数:

 “你要不要办理贷款?”很多市民接到过类似的贷款推销电话,面对此类日益频繁、触手可及的电话推销以及一些堪称创意的网络贷款推销,金融消费者尤其是消费需求旺盛的年轻人一定要谨慎,在参与借贷前不仅要计算清楚借款成本,更要了解对方资质,莫因贪恋“小便宜”而掉入真正的套路和陷阱。

 个人在办理借贷前需要明确自身是否有需求及自身已有的负债水平,其次就是要弄清借款成本。借款成本指的是包括利息和其他各种费用(如手续费等)在内的综合资金成本,应符合最高人民法院关于民间借贷利率的规定。在金融行业中,一般使用年利率作为参考。现实生活中会遇到月息甚至日息的情形,月息和日息一般很难直观判断其利率高低,因此可以转换成年化利率。大致可以用如下公式进行换算:年化利率=月利率×12=周利率×52=日利率×365。换算后如果发现年化利率(加上其他因该贷款而产生的各项费用)超过36%,应谨慎考虑,避免过度负债。需要提醒的是,尤其要关注利率之外的一次性费用,明白自己实际承担的成本。有的公司会收取手续费、服务费、中介费等各种名目的费用,借款人要将因贷款而产生的各项费用列入成本来计算自身的真实借贷成本。

 在办理借贷前,消费者要关注对方是否具备开展资金放贷业务的相应资质,充分运用具有公信力的第三方平台例如“国家企业信用信息公示系统”查询相应机构的经营范围及经营异常情况;不存在免费或免息的贷款,莫因贪恋“小便宜”而掉入陷阱,要坚决远离两类不具有金融从业资格的机构:在国内不受金融管理部门监管的机构和自称在境外接受金融监管的机构;不少银行业金融机构已有手机银行,并推出个人信用贷款业务,个人借贷前可以对比不同商业银行的信用贷款综合成本。

 此外,金融专业性强,涉及各类风险的管理,普通金融消费者要正确评估自身的风险承受能力,多咨询身边熟悉的专业人士,多学习相关金融知识,看不懂的业务不触碰,没有说清楚风险点或看不透风险的产品要远离。


主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市工业和信息化局

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3