行业信用
当前位置:首页 > 行业信用 > 行业信用

榆林市生态环境局:榆林市18个饮用水源地水质全部达标

【文章来源: 榆林网】【发布日期:2019-04-28 】【内容分类:行业信用】【阅读次数:

 4月26日记者从市生态环境局新闻发布会上了解到,全市18个饮用水源地水质全部达标,水污染防治工作取得积极成效,水环境质量明显提升。在2018年全国集中式饮用水水源地专项督查中,我市是全国7个、全省唯一一个100%完成整改任务的城市,受到了生态环境部的充分肯定与表扬。

 近年来,全市地表水环境质量明显提升。2018年度,全市15个国、省控断面的氨氮、化学需氧量、总磷平均浓度较同比分别下降27.03%、13.34%和22.92%,水质优良比例达到73.3%,上升33%。特别是窟野河温家川断面,无定河米脂、辛店断面,榆溪河刘官寨及鱼河断面水质提升至Ⅲ类,创历史最好水平,改善程度前所未有。今年一季度,15个国、省控断面的氨氮、化学需氧量平均浓度分别为0.58mg/L和12.24mg/L,较去年同期分别下降了25.03%和23.81%。总磷平均浓度为0.1mg/L,与去年同期持平。

 与此同时,为分析各河流污染成因,配合“河长制”、“湖长制”实施,生态环境局制定了监测方案,明确了各断面,各水源地的监测主体、监测频次和监测项目。并于2018年底前建成孤山川入黄口、乌兰木伦河石圪台、佳芦河入黄口、芦河入无定河口、大理河入无定河口等地5座市控断面水质自动监测站,5座国考断面水质自动监测站,填平补齐2座。截至目前,全市已形成38个断面,12座水质自动站覆盖全市的水环境监测网络,为水质分析、污染治理提供了强有力的技术支撑,全市已基本构建起水环境监测网络体系。

 “此外,针对无定河流域跨县区污染情况,为促进上下游协同治水,我局制定了《榆林市无定河流域水污染补偿办法》,构建了无定河流水污染补偿机制,今年一季度补偿资金达217.4万。”市生态环境局发言人冯学付介绍说,补偿办法实施后,无定河支流芦河河口庙断面水质由劣Ⅴ类提升至Ⅳ类。同时,制定的《无定河流域水污染防治条例》,已经通过省十三届人大常委会第十次会议批复,将于今年10月起实施。


主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市发展和改革委员会

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3