陕西动态
当前位置:首页 > 信用动态 > 陕西动态

陕西评选出49位诚信道德模范118位诚信陕西好人

【文章来源: 海外网】【发布日期:2019-05-07 】【内容分类:陕西动态】【阅读次数:

 5月6日上午10时,陕西举办“加强诚信陕西建设 提升诚信建设水平”系列新闻发布会,陕西省委精神文明建设指导委员会办公室主任鲍贻勇介绍,截至目前,陕西全省共评选出49位诚实守信道德模范和118位诚实守信陕西好人,已累计公示行政许可信息510多万条、行政处罚信息近29万条、诚信“红名单”信息近2万条、失信“黑名单”信息750多万条。

图片1.png

 协调各成员单位夯实责任完善制度

 按照陕西省委文明委印发的《分工方案》,通讯信息诈骗专项治理由省通信管理局牵头,陕西银保监局、中国人民银行西安分行等7部门参与;互联网虚假信息、造谣专项治理由省委网信办牵头,陕西省工业和信息化厅、省通信管理局、省高级人民法院等5部门参与;涉金融领域失信问题和互联网金融风险专项治理由中国人民银行西安分行牵头,省工业和信息化厅、省地方金融管理局等5部门参与。

 从陕西省委文明委2018年9月22日下发《分工方案》,到全面落实推进的半年时间,相关30个部门和单位发挥自身职能,分工负责实施,层层传导压力,形成了上下联动的工作局面。

 推进社会信用体系建设与市场监管

 通过百姓喜闻乐见的各种形式,将诚信理念全方位融入公益广告,运用手机短信、微信、微博、网络等新兴媒体大力刊播公益广告。将诚信建设宣传教育和建立失信“黑名单”发布制度纳入《陕西省文明城市测评体系》和文明村镇、文明单位、文明校园、文明景区的测评指标。

 陕西省发展和改革委员会已经对工作落实情况进行督查考核,对推进不力或管辖范围内有造成恶劣社会影响重大失信案件事件的地方和单位,列入负面清单;涉嫌违纪违法的,相关部门追究责任。

 陕西全省119家地方性银行存款网络查询、冻结、扣划功能已经全部上线,理财产品的网络查询、冻结功能也已全部实现。全省法院已布控失信被执行人9967人,扣押到位车辆价款约2.23亿元,有3892人被限制出境,累计对925名失信被执行人处以罚款、拘留1.03万人次、判处拒执罪182人。

 下一步,陕西省委文明办将继续协调文明委各成员单位夯实责任、完善制度、加大力度、强化措施,切实推进陕西省集中整治工作取得更大成效,发挥好牵头协调作用,统筹30个承担任务的牵头单位和参与单位在政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等方面分工负责、协同作战。

 同时,督导各部门进一步健全信用信息记录制度,建立覆盖各领域的信用信息网络,提升收集实效,拓展共享范围,依法依规、分级分类公开信用信息,为社会提供方便快捷的信用信息服务。进一步完善信用联合奖惩联动机制,落实联合惩戒措施,完善“红黑名单”和公共信用评价制度。

 此外,进一步加强诚信主题宣传教育,组织开展“诚信建设万里行”、网络诚信主题系列活动、加大诚信公益广告、诚实守信道德模范、身边好人等宣传,组织各行业开展诚信主题系列实践活动。


主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市发展和改革委员会

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3