榆林动态
当前位置:首页 > 信用动态 > 榆林动态

纪念第48个世界环境日 榆林日报发表李春临署名文章

【文章来源: 榆林日报】【发布日期:2019-06-05 】【内容分类:榆林动态】【阅读次数:

让绿色成为榆林大地上最亮丽的底色

——纪念第48个世界环境日

李春临

(2019年6月5日)

 今天是第48个世界环境日,主题为“蓝天保卫战,我是行动者”,呼吁各国共同应对空气污染这一全球环境挑战,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路,让更多的人纵情绿水青山,享受蓝天白云,呼吸洁净空气。对于榆林而言,蓝天白云、绿水青山是老百姓感受最真切的生态福祉,也是历届市委、市政府执政为民、接续奋斗的不懈追求。

 过去一年,我们全面深入贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,聚力打好污染防治攻坚战,狠抓中省环保督察反馈问题整改,强力推进铁腕治污“14+3”攻坚行动,城区环境空气质量优良率达到80.4%,15个国省控断面水质全部达标,饮用水环境问题整治受到生态环境部通报表扬,完成营造林面积74.5万亩,国家森林城市创建有序推进,生态环境持续优化。但同时必须看到,资源高度富集与生态极其脆弱并存仍是榆林经济社会发展面临的最大实际,生态环境根本性好转的拐点还未出现,污染防治攻坚战还有好多硬仗要打,实现以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展任重道远。我们必须坚持以习近平生态文明思想为指引,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题的沉痛教训,扛实生态建设政治责任,严守生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线,坚持走“保治补用”相结合的路子,打好污染防治攻坚战,补齐生态环境短板,切实增强人民群众的生态环境获得感、幸福感和安全感。

 在深入践行“绿水青山就是金山银山”理念中更加坚定绿色发展的决心。习近平总书记在福建、浙江等地工作期间,通过实地调研、深入基层、深入群众,提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,深刻揭示了发展与保护的本质关系,指明了实现发展与保护内在统一、相互促进、协调共生的方法论。习近平总书记在2019年北京世园会开幕式上的讲话中再次强调,“绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。良好生态本身蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,实现经济社会可持续发展”。榆林要实现高质量发展,就必须摒弃“先污染、后治理”的老路,必须摒弃损害甚至破坏生态环境的增长模式,通过国土空间规划、产业负面清单和环境容量的严格管控,把高污染、高能耗、高风险项目挡在榆林的大门之外,绝不以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展,坚决为转型接续产业和子孙后代未来的发展“留白”。

 在全力打好蓝天、碧水、净土、青山四大保卫战中加快补齐绿色发展的短板。开展新一轮蓝天保卫三年行动计划,加大城区散煤禁烧治理力度,完成工业挥发性有机物深度治理、工业燃煤锅炉超低排放改造和储煤场环保改造三项重点任务。严格落实河长制、湖长制,扎实推进无定河全线综合治理,启动城市污水处理提标改造,彻底消除榆阳河、沙河、榆溪河黑臭水体,启动矿井疏干水综合利用示范工程建设。强化土壤质量检测和污染管控,持续推进畜禽养殖废弃物资源化利用,推行油气开采废弃物、工业固废集中达标处置,完成工业园区及重点镇“两场”建设改造。以铁的决心,下硬茬彻底整治“明盘”项目,全面修复矿区生态环境。深入推进国土绿化,实施环榆百万亩生态圈、城镇绿化等十大林业重点工程,2019年完成营造林70万亩,力争国家森林城市创建通过中省验收。

 在构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系中不断夯实绿色发展的基础。实现人人享有绿色,就需要人人共护绿色,正如习近平总书记所讲,“每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,没有哪个人是旁观者、局外人、批评家,谁也不能只说不做、置身事外”。要严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,建立严密刚性的责任体系,逐级压实责任、传导工作压力;加快推动传统产业升级改造,坚决整顿“散乱污”行业、淘汰整改无望的落后生产工艺。要不断增强企业节能环保意识和敬法畏纪意识,自觉承担起保护环境的法律责任和社会责任;鼓励企业加大技改投入,变被动减排为主动减排,树立绿色环保的良好企业形象。要加强宣传教育,深入开展绿色系列创建活动,大力倡导绿色生活方式,引导公众将生态环保意识转化为保护生态环境的意愿和行动,构建政府、企业、公众共同参与的绿色行动体系,形成人人、事事、时时崇尚绿色发展方式的良好氛围。

 “生态治理,道阻且长,行则将至”。让我们从不屈不挠、敢为人先的“榆林治沙精神”中汲取力量,用实实在在的行动巩固和拓展榆林的绿色版图,久久为功建设黄土高原生态文明示范区,让绿色成为榆林大地上最亮丽的底色,留给子孙后代一个望得见星空、看得见青山、闻得到花香的美好家园!


主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市发展和改革委员会

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3