行业信用
当前位置:首页 > 行业信用 > 行业信用

榆林公安:榆林市已破获涉恶案件1700余起

【文章来源: 榆林日报】【发布日期:2019-06-10 】【内容分类:行业信用】【阅读次数:

 黑恶不扫,社会难稳;黑恶不除,民心难安。作为扫黑除恶专项斗争的主力军,守护驼城百姓安居乐业,榆林公安夙夜在公。

 截至5月底,全市公安机关打掉黑社会性质组织5个,恶势力犯罪集团26个,恶势力犯罪团伙21个,破获九类涉黑案件1738起,抓获违法犯罪人员994人,其中逮捕638人,移送起诉684人,查封、扣押、冻结涉案资产1.83亿元,缴获枪支6把。

 多点布局多方联动凝聚合力

 全市公安机关把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的具体实践行动。市公安局党委先后召开28次专题会,听取重要线索核查和重大案件侦办工作汇报,推进各项工作措施落实,并以扫黑除恶专项斗争为牵引推动全局工作。同时,建立“无条件调警、无条件支持、无条件配合、无条件服从”的战时动员保障机制,各县市分局坚决服从市局党委提级侦办、异地用警、指定管辖的决策部署,为全市调警、异地用警和市局提级侦办案件提供了组织保障。

 同时,市公安机关还制定出台了《全市公安机关扫黑除恶专项斗争实施方案》等重要文件和《榆林市扫黑除恶专项斗争联合工作机制》等18项工作制度,明确指导思想、目标任务、工作重点、实施步骤和职责分工,抽调33名精干警力成立扫黑除恶领导小组办公室,全面组织、协调、指导、督导全市公安机关扫黑除恶专项斗争,做到了机构实体化、队伍专职化、台账规范化、工作常态化。先后遴选30名业务骨干组建了全市扫黑除恶专家人才库,抽调139名警力异地用警、专案攻坚,有效推动全市公安机关扫黑除恶专项斗争深入开展。

 摸排治乱实现标本兼治

 线索摸排、线索核查是回应群众关切和实现精准打击的有效抓手。榆林公安将线索摸排核查大会战作为扫黑除恶的突破口和着力点,围绕打击重点,夯实部门警种责任,对娱乐场所、能源矿产、非法讨债、暴力传销、套路贷、校园贷、黄赌毒、基层政权、工程建筑、道路交通等重点行业领域线索进行常态化滚动摸排和分析研判,最大限度获取有价值线索。

 严格落实局长、分管副局长、刑警队长涉黑涉恶线索核查“三长负责制”和核查结论“三有一无”制度,按照线索摸排、核查、督办、复核、办结程序,指定专人进行分析、研判和核查,特别是对部省转办线索实行一条线索一专班,逐条落实责任领导、责任人,定期对账销号,全市累计受理核查涉黑涉恶线索957条,办结627条,办结率65.6%。

 本着“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的原则,全市公安机关把治乱工作作为巩固扫黑除恶工作成效、夯实基层基础根基的重要举措来抓,部署开展了网络环境整治、环境和食品药品领域整治、油区治安秩序整治、金融领域风险隐患整治等专项行动。先后开展了治安乱点排查整治和“入户大走访、线索大排查”等一系列社会治安整治集中行动,组织相关警种、部门对群众反映强烈、举报线索集中及黄赌毒案件频发的重点区域、重点场所、重点对象开展专项整治。共整治各类乱点1431个,其中行业场所治安乱点1024处、重点地区治安乱点128处、校园周边治安乱点154处、寄递行业治安乱点125处,整治治安突出问题居民小区57个,挂牌整治治安重点地区14个。特别是针对小区乱象开展了集中治理,侦破了榆阳区望湖星城小区,高新区御溪台小区、绿园小区“黑业委会”敲诈勒索、寻衅滋事等案件,达到了整治一个、影响一片、安定一方的目的。

 依法严惩打出强大震慑力

 政贵在行,事成于实。全市公安机关始终坚持问题导向、目标导向,发挥打击黑恶势力犯罪主力军作用,全力以赴,精准实施。

 全市公安机关先后开展了扫黑除恶“三包三查三打”百日大攻坚和“三突破、一清零、一承诺”攻坚月、2019雷霆铁腕扫黑除恶行动和“大冲刺40天”、“迎检决胜50天”等一系列专项行动。对近5年来未破未办结的涉黑涉恶案件和近3年来办理的典型涉黑涉恶案件进行“回头看”,对群众举报的涉黑涉恶线索进行深挖细查。采取“一提二专三异”侦查措施,即涉黑案件全部由市局提级侦办,市局党委班子成员或县级领导干部协调指挥督办;重大案件全部成立专案组、抽调专人侦办;疑难复杂案件全部异地用警、异地关押、异地审讯。各级公安机关强化涉黑涉恶线索核查和案件督办指导,深挖彻查、精准打击,全力确保黑恶必除、除恶务尽。

 在参战部门协同的合力之下,对黑恶势力的强大攻势迅速形成。

 专项斗争开展以来,全市公安机关先后成功侦破了榆阳郭锐卓黑社会性质组织案、定边“9·01”李正、李森黑社会性质组织案、府谷“10·19”谈春平黑社会性质组织案、绥德“3·01”马军黑社会性质组织案、神木“4·26”张峰黑社会性质组织案等涉黑案件。坚持案件侦办与打财断血联动,及时清查涉案财产,彻底摧毁黑恶势力经济基础,截至目前共查封、扣押、冻结涉案资产1.8亿元,其中房产20套,车辆15辆。

 一起起性质恶劣的黑恶案件被依法处理,一批批欺压百姓的黑恶势力土崩瓦解,一个个作恶多端的黑恶分子被绳之以法。

 打伞破网清除害群之马

 黑恶势力背后的腐败问题,是其滋生壮大的温床。

 2019年,按照中省阶段工作重点,全市公安机关将打伞破网、打财断血作为今年扫黑除恶专项斗争的主攻方向,对各类案件逐案过筛、循线深挖、逐一见底,全面梳理漏查、漏侦情形,深挖幕后的“保护伞”线索。同时,加强与纪检监察部门协作配合,充分发挥线索双向核查和办案同步推进机制,严格落实“一案三查”制度,对凡是涉及“保护伞”的问题线索,及时移交纪委监委提前介入、同步调查。

 目前,共移交各级纪委监委与案件关联的问题线索109条,涉及与案件关联的公职人员133人。坚持刀刃向内,坚决清除公安队伍的害群之马,将与案件有关联涉及公安民警、辅警的问题线索移交纪委监委。

 “坚持人民主体地位、紧紧依靠群众的基本原则,按照一年严态势、两年攻案件、三年建机制的阶段任务,榆林公安以敢打必胜的信心和决心,保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,赢得这场扫黑除恶的人民战争,为平安榆林建设贡献公安力量!”副市长、市公安局局长张明如是说。


主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市发展和改革委员会

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3