行业信用
当前位置:首页 > 行业信用 > 行业信用

榆林市监:市场监管局“六抓六促”开展汽车消费领域专项行动

【文章来源: 市工商局】【发布日期:2019-06-11 】【内容分类:行业信用】【阅读次数:

 近期,市场监管局采取“六抓六促”措施,在全市范围内开展汽车消费领域专项整治行动,切实营造汽车销售和汽车维修消费服务环境。

 一是抓舆论引导,促正能传播。通过榆林传媒中心发布专项专项行动情况,公布投诉举报电话。在加强信息通报的同时,把舆论引导转变为现实监督力量,形成监管合力,为专项执法行动营造良好氛围。在执法中,要求汽车消费领域的所有经营者利用自媒体、网络平台、店堂告示、宣传彩页、车辆信息发布、现场推介等形式对汽车油耗、配置、性能等主要数据以及降价促销信息进行公平、公正的宣传,着力提升经营者诚信守法意识。

 二是抓源头清查,促主体规范。以全市汽车销售服务企业、汽车维修企业、汽车维修个体工商户等为主要检查对象,以市场主体资格是否合法、是否亮照经营、是否存在超范围经营及擅自改变登记事项等为检查重点,对手续不规范的限时整改,整改不到位的依法查处,做到底数清、情况明,着力规范汽车消费领域经营秩序,从源头上规范经营主体资格。

 三是抓专项检查,促经营秩序。以汽车销售4S店、专营店、二手车市场、汽车装饰装潢店和汽车维修厂等场所为重点,集中开展专项执法检查,重点检查虚假宣传、加价提车、合同陷阱、服务费、强制搭售保险、欺诈消费、保修期内发生性能故障不予维修、汽车维修等,严厉打击制售假冒伪劣产品等违法经营行为,切实维护汽车消费领域和汽车维修服务市场秩序。

 四是抓督促引导,促经营自律。督促指导汽车经营主体加强自律,建立并落实汽车及配件经销台账制度、信息公示制度、维修保养内部管理制度和汽车消费纠纷处理承诺制度,引导其诚实守信,合法经营,树立良好的职业道德。

 五是抓行政约谈,促监管合力。专项行动开展以来,执法人员对所辖区内汽车4S店、专营店、二手车市场、汽车装饰装潢店和汽车维修服务经营者逐一开展行政约谈,实现由事后处理向事前提醒转变,从源头上减少消费纠纷,共同维护和规范汽车消费市场秩序。

 六是抓渠道畅通,促权益保护。充分发挥12315投诉举报网络、12315消费维权服务站和“一会两站”作用,畅通诉求渠道,认真受理和依法处理消费者有关汽车销售行为和汽车配件质量的咨询、投诉和举报,及时查处销售假冒伪劣汽车配件以及欺诈消费者等违法行为,切实保护消费者的合法权益。


主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市发展和改革委员会

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3