行业信用
当前位置:首页 > 行业信用 > 行业信用

全市检察机关起诉涉黑涉恶案件54人

【文章来源: 榆林日报】【发布日期:2019-06-28 】【内容分类:行业信用】【阅读次数:

 扫黑除恶专项斗争开展以来,全市检察机关紧紧围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”的目标任务,打出一套扫黑除恶的“组合拳”,纵深推进扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果。截至5月底,全市检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件27件107人,起诉19件54人。

 全面安排部署

 扫黑除恶专项斗争开展以来,全市两级检察院迅速成立扫黑除恶领导小组,定期召开小组会议,落实有关扫黑除恶的决策部署。市检察院制定线索管理和保密办法,规范线索排查、处置、台账建立等工作;与相关职能部门衔接联动工作机制、源头治理、综合治理工作机制。

 案件办理方面,建立涉黑涉恶案件挂牌督办机制和请示报告制度,各县市区检察院受理涉黑涉恶案件后,第一时间报市检察院挂牌督办;刑事检察部门在审查案件时,必须在审查报告中论述案件是否涉黑涉恶、是否涉及“保护伞”、涉黑涉恶案件提起公诉必须在起诉书中明确表述“黑社会性质组织”“恶势力”犯罪;坚持从严从重原则,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关、量刑建议关,对犯罪事实清楚,证据确实充分的,依法从重惩处。

 狠抓办案质量

 市检察院始终重视办案质量和效率,检察长带头办案,建立提前介入和完善退回补充侦查机制,充分保护当事人合法权益。坚持不凑数、不拔高,坚持不放过一个,不错诉一个。各县市区检察院受理的涉黑涉恶案件全部向市检察院挂牌督办,经审查,与移送机关意见不一致的,提请组织案件会商。

 严审细查,深挖彻查黑恶势力“保护伞”。全市两级检察院采取“回头看”的方式,对过去办理严重扰乱社会秩序的千余起案件进行排查,发现并移送了一批涉黑涉恶线索。截至5月底,市检察院共排查涉黑涉恶线索24条,已移送市扫黑办,其中可能涉及“保护伞”的线索有7条,同时移送市纪委监委。

 此外,充分发挥法律监督职能,促进扫黑除恶专项斗争规范化,做好立案监督,加强侦查监督、审判监督,实现对涉黑涉恶案件的精准打击。全市检察机关共立案监督1件,纠正涉黑涉恶案件漏捕3人,纠正遗漏同案犯1人,纠正移送起诉遗漏罪行3人,纠正侦查活动违法5件,向有关单位提出改进工作的检察建议3件。

 积极发动群众

 扫黑除恶是一场人民战争,目的是为人民群众创造安居乐业的良好社会环境。全市检察机关深入群众,开展扫黑除恶主题宣传活动,积极发动群众与广大黑恶势力作斗争。

 市检察院扫黑办到鸳鸯湖社区就扫黑除恶专项斗争工作开展宣传活动,刑事检察部门在城区世纪广场组织开展以“发挥检察职能铁腕扫黑除恶”为主题的宣传活动。

 各县市区检察院还注重结合传统文化和地方特色,创新宣传方式。子洲县检察院邀请专业陕北说书团队,深入社区、农村宣传,深受群众的认可;靖边县检察院编导了《扫黑除恶出重拳,人民利益大于天》快板节目,效果显著;定边县检察院成立10个宣讲组,深入全县19个乡镇、22个相关行政单位、5个重点企业开展集中宣讲,普及扫黑除恶专项斗争有关知识……

 通过传统与特色相结合的宣传方式,向全社会彰显坚决铲除黑恶势力的坚定决心和扫黑除恶专项斗争阶段成效,提升了扫黑除恶专项斗争知晓率。


主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市发展和改革委员会

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3