榆林动态
当前位置:首页 > 信用动态 > 榆林动态

筑牢“防火墙” 守护“钱袋子”-榆林市防范化解金融风险纪实

【文章来源: 榆林日报】【发布日期:2019-07-10 】【内容分类:榆林动态】【阅读次数:

 “市民朋友们,大家好,当前非法集资具有‘上网跨域’新特点,大家一定要提高防范意识……”前不久,由市地方金融工作局主办,市防范和处置非法集资办公室、市扫黑办、榆阳区防范和处置非法集资办公室等承办的以“携手筑网、同防共治”为主题的化解民间融资风险和打击处置非法集资宣传月活动在城区世纪广场开展,吸引了广大市民的驻足观看。

 市地方金融工作局相关负责人介绍,自防范化解重大风险攻坚战开展以来,我市始终坚持把防范金融风险放在首位,维护金融稳定,支持实体经济发展,严厉打击非法金融活动,加大不良贷款消化处置力度,坚决守住不发生系统性风险的底线,为全市经济社会的转型升级和高质量发展奠定了良好基础。

 强化风险宣传——

 提高公众风险防范意识

 今年,榆林市把化解民间融资风险和打击处置非法集资宣传放在重要位置,重点聚焦当前非法集资“上网跨域”等新特点,将民间投融资中介、网络借贷、私募基金、影视文化、批发零售、电子商务、房地产、交易场所、各类涉农合作组织、养老服务等作为重点领域;对利用互联网开展的金融诈骗和庞氏骗局,揭露其犯罪手法和主要特点,以提高公众风险防范意识作为主要宣传点,同时加强群众风险提示,对以虚拟标的、虚拟货币、消费返利等名义,以“一带一路”“军民融合”“物联网”“区块链”等当下热点概念进行炒作的集资行为,及时予以风险提示。

 对群众加强金融知识普及,通过举办说书、讲座等方式,教育群众树立正确的理财观念;要结合当前金融领域扫黑除恶专项斗争,广泛宣传有关金融法律法规,揭露非法集资、非法高利放贷、暴力讨债等金融领域黑恶势力主要表现形式、常用方法手段,使群众了解非法金融活动的社会危害和开展扫黑除恶专项斗争的重要性、必要性,引导群众自觉远离、抵制非法金融活动,大力支持和积极参与到扫黑除恶专项斗争中。

 维护金融稳定——

 严守不良贷款监管红线

 今年以来,我市进一步夯实县市区、部门责任,细化防控化解不良贷款,逐县逐行研究化解不良贷款工作中存在的问题;对于不良贷款率仍高于4%的商业银行,继续加大不良贷款的化解力度,尽快责成专人摸清底数,综合运用清收、打包、核销等手段,加快不良贷款的处置;政银联合,充分发挥村镇两委作用,发挥好县级风险补偿金撬动贷款、风险补偿的双重作用,并综合运用金融、行政、司法诉讼等手段对逾期小额扶贫贷款进行化解和清收。

 强化重点领域风险防控。我市积极稳妥开展互联网金融风险专项排查整治工作,加快建立非法集资风险监测预警平台,加强源头管控,做到打早打小。出台《关于防范和化解企业担保链风险的指导意见》,成立企业担保链风险处置工作组,建立企业担保链风险预警监测机制,形成重点风险关注企业名单,分类处置企业存在的债务风险。

 支持实体经济——

 加大信贷投入力度

 今年以来,我市加大信贷投入力度,一方面由市政府领导带队,赴重点驻榆中省企业总部和重大项目投资集团总部进行沟通对接,协调将部分总部融资下放至榆林本地。另一方面,落实好财政资金对地方法人金融机构利用再贷款资金发放支农、支小、扶贫贷款的全额贴息政策,引导金融机构加大对小微和民营企业等重点领域和薄弱环节的支持。

 “我们抓住省地方金融监管局将融资担保公司设立审批事项下放的机遇,开通‘绿色通道’加快公司设立审批进度,尽快实现政府性融资担保机构业务县域全覆盖。”市地方金融工作局相关负责人表示。

 为拓宽企业融资渠道,今年我市加快推动上市公司“清零”行动,尽快解决北元化工上市前的相关问题,加快北元化工向证监会上市报备工作进程。创新供应链金融等融资方式。继续扩大陕九建、榆林能源集团等国企与中征信用平台、中企云链等供应链金融企业的合作广度和深度,提升小微企业获贷率。


主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市发展和改革委员会

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3