榆林动态
当前位置:首页 > 信用动态 > 榆林动态

欠债不欠良心的侯广平--用诚信擦亮人生底色

【文章来源: 榆林日报】【发布日期:2019-07-11 】【内容分类:榆林动态】【阅读次数:

 “做人要有底线,咱欠债不能欠良心!”神木“百万负翁”侯广平一语道出了夫妻二人坚守诚信、偿还债务的信心和决心。

由于早期民间借贷等原因,榆林不少人因外债无法偿还而导致个人信用几近崩塌。但还有很多像侯广平一样的人,在惨遭重击之下,仍用责任和信用承担起一切,用坚强和努力去偿还债务,用诚信挽回了经商资本。

 51岁的侯广平是神木人,2013年之前一直从事汽车维修和烟酒副食批发销售工作,每年收入10余万元,一家4口的日子过得有滋有味。

 2011年,神木煤炭经济发展形势大好,吸引了很多民间投资,侯广平一时眼热,把所有积蓄和借来的钱一股脑儿全部投到了煤矿和房地产。没想到仅仅一年后,煤炭价格大跌,侯广平不仅连自己的积蓄都赔了进去,还搭上了亲戚朋友那借来的300多万元,家里能抵押的都抵押了,能卖的也都卖了,一夜之间他就变成了“百万负翁”。

 “死的心都有!”侯广平坦言,面对巨额债务,当时他也想过一跑了之,但转念再想,当初亲戚朋友肯把血汗钱借给他,不正是冲着自己栓正的人品吗?况且,人活脸面树活皮,欠债还钱本就天经地义,这钱一定要还!

 “房子、车子,家里所有值钱的东西……挺好的日子,一下子全没了。”妻子王俊琴说,巨大的落差一时间让全家人都接受不了,过日子成了熬日子。经过一段时间的煎熬后,侯广平和妻子决定开始赚钱还债。

 但干点什么呢?受煤炭价格下跌影响,2013年成为神木经济发展最困难的一年。经济发展形势再不好,大家饭总还得吃吧!

侯广平祖上有做豆腐的手艺,考虑再三后,他决定卖豆腐。做豆腐看着简单,其实是个技术活。为了真正掌握做豆腐的精髓,侯广平不仅向父亲学,还向户家兄弟虚心请教。没过多久,他就熟练掌握了做豆腐的全部手艺。

 7月5日一大早,神木西大街老侯家豆腐坊内,雾气腾腾,侯广平夫妇有条不紊地忙碌着。选料、浸泡、磨浆、去渣、杀沫、煮浆、点浆、压制……每天凌晨3点,夫妻二人就来到这不足20平方米的小作坊里开始做豆腐,虽然工序不多,但每个都马虎不得。

 秉承传统古法工艺,坚守没有任何添加剂、不缺斤少两的原则,侯广平的豆腐生意越做越好,每天能卖出去600多斤,一个月下来收入近万元。

 “做豆腐是个苦营生,但能把欠的钱早点还清,再苦也值得。”侯广平透露,每个月末,他会把攒下来的钱分成几份,按时向借款人还钱。如今,他已经偿还了近60万元的债务。为了尽快还清剩下的债务,豆腐坊又扩大了规模,今年4月份,开始销售当地特色绿豆粉。

 “广平是个实在人,有良知讲诚信,所以我才把钱借给他。”借款人徐某和侯广平是小学同学,相识多年深知其为人,当初他借出去的10万元如今已还回来5万多元了。借款人焦某对此感同身受,直言侯广平虽然每次还钱少,但大家都能理解他的难处,“相比其他人,老侯是好样的!”

 欠的债虽然还有不少,但如今的侯广平心态非常乐观积极,他说既然大家都认可自己的人品,就要擦亮这块牌子,不能蒙灰。侯广平深信只要努力,就会有收获,只要自己的豆腐坊不倒,欠的债就一定会还上。“人欠什么也不能欠良心债。欠钱迟早可以还,但欠了良心债,就一辈子也还不清了。”侯广平说。


主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市发展和改革委员会

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3