榆林动态
当前位置:首页 > 信用动态 > 榆林动态

《榆林市个人信用评价工作规范》印发 明确个人信用评价规则

【文章来源: 市信用办】【发布日期:2019-09-04 】【内容分类:榆林动态】【阅读次数:

 8月29日,陕西省榆林市发改委印发《榆林市个人信用评价工作规范》(以下简称《规范》),并发出通知。通知要求,榆林市各县市区政府、榆林高新区、榆神工业区管委会、市级各单位要结合各自职责,认真贯彻执行《规范》。

 《规范》提出,榆林市个人信用评分指标依托市信用体系服务平台建设个人信用评价系统,以个人信用档案记录的信用信息为主要依据,采用公益服务、智能评分、动态更新的方式,由系统自动生成个人信用分,作为个人享受信用激励政策措施的依据。

 《规范》明确个人信用评价对象为榆林市全市人口包括各县(市、区)、高新开发区、榆神工业区行政区域内年满 18 周岁且具有民事行为能力的自然人(包括户籍人口和常住人口),并说明个人信用评价体现为个人信用分,默认初始得分为 1000 分。

 榆林市个人信用分的名称是“桃花分”,并作为陕西省个人信用“三秦分”的组成部分。个人信用评分指标设立主要遵循有利于促进公民个人遵守法律法规、信守契约承诺、尊崇道德规范、维护公序良俗、提升文明素养、奉献社会发展的原则。榆林市个人信用评分体系统一分为基本素质、遵规守法、履约践诺、崇德向善、奉献社会、守信自律六个维度。

 《规范》规定榆林市个人信用评分指标统一划分为六个级别: 1450 分以上为AAA 级诚信,1250—1449 分为AA 级诚信,1050—1249 分为 A 级诚信,850—1049 分为 B 级诚信,650—849 分为 C 级诚信,650 分及以下为 D 级诚信。A 级诚信以上的个人可作为守信联合激励对象,失信被执行人、黑名单失信主体在公示期或惩戒期内不得作为守信联合激励对象。

 《规范》要求依法保护市民信用信息的隐私权和安全性,信息采集使用按照国家有关法律法规执行。信息等级由信息认定部门确定,遵循“谁认定,谁提供,谁负责”的原则。


主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市发展和改革委员会

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3