信用知识
当前位置:首页 > 信用知识

【风险提示】商品销售“躲猫猫”警惕电视购物陷阱

【文章来源: 燕赵都市报】【发布日期:2019-09-11 】【内容分类:信用知识】【阅读次数:

 9月9日,记者从保定市消费者协会获悉,近日来连续收到陕西、广东两位消费者来信投诉,“刚买的“家家乐料理机”当天试机旋转轴就断了、老年欧亚信手机用20多分钟就发烫。”

 商品退回后一直未收到退款

 广东省梅州市消费者刘先生来信称,01053571501是推销“家家乐料理机”的电话,今年7月初他们在电视台推销“家家乐料理机”。

 “我通过来电购买一台,7月9日收到料理机后,当天下午一试机旋转轴就断了。因为是塑料做的,质量极差,根本不能用。打了多次电话要求退货,7月13日将料理机通过顺丰快递退回。7月22日售后来电同意退货,同时把我的收款账号报给了售后,售后说3-5天就退回,直到8月15日仍未退款。”

 售后电话始终无人接听

 陕西省宝鸡市消费者戴先生则来信称,在家看电视时看到欧亚信手机电视广告,介绍欧亚信手机声音大、待机时间长、字体大等优点,今年7月23日通过电话购买了一部老年欧亚信手机,电视上价格是499元(带一个手环),快递送来509元。

 “回来一用不是那回事,声音小,待机3-4小时就没电了,用20多分钟手机发热。7月25日打电话反映说明手机情况,售后服务人员说用几天如不行就退货,但从此以后再打电话一直无人接听。”

 电视购物投诉居高不下

 今年以来,电视购物投诉居高不下,存在的问题主要有,广告虚假、夸大宣传问题严重,以次充好,以低价、赠品等形式引诱消费者冲动消费;售后服务承诺不兑现,广告中大多以“不满意可退货”、“无效可退货”、“免费试用无效可退货”等承诺来换取消费者的信任,而消费者一旦要求退货时便遭到多方推诿;电视购物的准入门槛低,电视台审查不严;商品经营者不讲诚信,有意躲避消费者投诉和执法部门监管。

 广东、陕西的两位消费者投诉显示,经营者在全国部分省级卫视做广告、售后服务电话是北京号码(01053571501)、发货地址是河北涿州顺丰库房,消费者拿到快递时根本就不知道是谁卖给他的商品,真正的销售者隐身了。

 目前,两起投诉经保定涿州消协组织调查已为消费者挽回了损失,但多数消费者当发现购买商品有问题进行维权时,陷入了不知道找谁的尴尬境地。

 双节将至,提醒消费者理性消费

 中秋、国庆双节将至,又到假日消费高峰期,为让广大消费者高高兴兴过好双节,减少消费纠纷,提醒消费者警惕电视购物。

 要理性消费。电视购物的广告蛊惑力强、包装精美,消费者在消费前应经得起广告宣传的诱惑,保持头脑清醒,避免冲动性消费。

 要核实相关信息。对电视购物广告的联系电话进行试拨,对经营者的有关信息如名称和地址等进行验证查实。

 要尽量采取货到付款。电视购物有多种付款方式,尽可能采取“货到付款”。消费者应在收到所购商品后当面验货,电子产品还要通电试机,确认商品无明显质量问题再付款。也可以通过第三方支付平台进行交易,以保证安全。

 要保存凭证。注意保存付款凭证、购物票据及快递单据等,以便发生消费纠纷时能依法维护自己的合法权益。

 要及时维权。如发生消费纠纷,应第一时间向商品经营者所在地相关部门投诉、举报,如遇到诈骗,及时向公安等部门举报。

主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市发展和改革委员会

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3