榆林动态
当前位置:首页 > 信用动态 > 榆林动态

“诚信比金子更珍贵”--记第七届全国道德模范提名奖获得者谢海琴

【文章来源: 榆林日报】【发布日期:2019-09-16 】【内容分类:榆林动态】【阅读次数:

 9月5日,中央文明委在北京召开第七届全国道德模范表彰会,并举行颁奖仪式。由我市推荐的候选人谢海琴获得第七届全国道德模范提名奖。为推动“厚德榆林”道德建设活动的深入开展,本报今日对谢海琴的先进事迹进行宣传展示。

1568185071104.jpg

 核心提示

 十年前,谢海琴是一个平凡的乡村小裁缝,终日帮客户缝缝补补;十年后,她依靠诚信创业致富,并成立了榆林谢老大制衣有限公司,创立了“雅柯琴”品牌,当上了总经理,成为远近闻名的企业家。没有接受过高等教育的她,虽然没有什么惊天动地、叱咤风云的壮举,但凭着一种顽强不屈的奋斗精神和一种诚实做人、踏实做事的人生信条,成功地闯出了一条创业之路。

 南下追梦学制衣

 1970年12月,谢海琴出生于佳县方塌镇一个偏僻的小山村,家境贫寒,祖祖辈辈都是农民。为给体弱多病的奶奶吃药打针,供哥哥上学,减轻父母繁重的劳动负担,谢海琴只读到小学三年级便辍学回家。她每天拖着瘦弱的身体,干繁重的家务活儿:放牛放羊、拔草喂猪、洗衣做饭,一天下来累得身子骨都快散架了。每当听到学校的上课铃声和同学们的读书声,她只能默默地流泪,只有在放牛放羊时带上哥哥读过的书本,过过读书瘾。谢海琴在想:自己的小伙伴大多在上学,有的还考上了中专,而自己总不能一辈子放牛放羊,在家里瞎忙活。  

 19岁那年,谢海琴背着行囊,只身一人南下铜川,开始追寻自己的人生梦想。到铜川后,她借宿在亲戚家,每天思忖着自己一个农村娃,究竟能做什么呢?经四处打听,她得知铜川市服装厂开设一所服装缝纫培训学校,正在招收学员,于是她来到学校学习服装裁剪。因为“土气”,谢海琴经常受到其他学员的歧视,但一向不服输她,面对困境不屈服、不放弃,反而更激起了她“手艺学不精,无颜面对家乡父老”的信念。谢海琴勤学苦练,一边学手艺,一边学文化,脏活累活抢着干,和学员们和睦相处,终于赢得学员和老师们的认可。培训结束时,谢海琴在全班120多名学员中脱颖而出,理论和实践考试均获第一名。毕业时,校长和厂长找她谈话,希望她留在服装厂,并承诺只要好好干,厂里不会亏待她。但谢海琴不满足于此,她心里有着更大的抱负和理想。

 再难绝不欠工资

 谢海琴怀揣梦想,告别同学和老师回到家乡,走上了艰辛的创业路。 “诚实做人、踏实做事”,这是谢海琴在创业之初许下的诺言。她在方塌镇上办起一家“小草时装店”,虽然裁裤边、换拉链只有1元,挣不了多少钱,但她从未马虎过。她常说,衣服是顾客花钱买的,如果给人家裁不好,就白白把好衣服糟蹋了。

 一次,有位顾客拿着两条裤子去店里裁剪,不巧店里还有其他顾客。裁完裤边结账时,谢海琴说让他久等了,心里过意不去,坚持只收一条裤子的钱。谢海琴创业的成功不仅在于手艺精细,关键在于她的认真和为顾客着想的初衷。因为手艺好、人实在、守信用,谢海琴在当地小有名气,慕名而来做衣服的人络绎不绝,小店生意越来越好。  

 然而,创业之路并不总是一帆风顺。1995年,谢海琴做碎石料生意赔了10多万。2005年,谢海琴筹措资金来到榆林,在老街上开了一家服装公司。2012年,公司扩建厂房需要大笔资金,这是她事业发展最困难的时期。公司职工理解她的难处,都说工资可以推迟发放,尽可能把有限的资金投入到扩大生产规模上。然而,谢海琴依然没有忘记自己当初的承诺,高息贷款,全部结清了职工工资。她说:“职工挣的都是养家糊口的钱,再难也不能拖欠职工工资”。一次,谢海琴和一家酒店签订了一批服装加工合同,没料想原材料大幅上涨,若按合同履行,她不但挣不到钱,反而亏损两万多元。对方了解情况后,主动提出适当提高价格,以降低她的损失,但被谢海琴拒绝了。她说:“诚信比金子更珍贵,钱赔了还可以挣,如果信用没了,再多的钱也买不回来。” 

 2005年,谢海琴去邮政银行提款,回家后发现银行多给她8000元,她立即把钱退还银行,这也是她诚信做人的表现。

 促进就业助脱贫

 公司生意越来越好,谢海琴手头也宽裕了,本该享受快乐生活。然而,当她看到家乡还有很多女孩辍学在家时,心里很不是滋味。于是,她办起了培训班,广招学徒,现在已有200多名学徒。他们当中,有的在榆林各地的服装厂上班,有的自己开了服装店,摆脱了贫困生活,走上了致富路。谢海琴不但教他们手艺,更教他们做人。谢海琴常说:“艺好不如人好,要做好事要先做好人”。谢海琴的为人处世,不但赢得了学徒们的尊崇和爱戴,也赢得了群众的广泛赞誉,都尊称她为“谢老大”。

随着村民生活的好转,村民们的就业安置成了谢海琴的头等大事。她说:“帮助一个人,不仅是物质上的帮助,更要解决他们的就业,让其自食其力。”现年20岁的高红梅原来在餐馆当服务员,通过佳县人社局推荐就业。谢海琴将她带回公司,手把手地教她学习裁剪加工。高红梅在她的指导下,仅用几个月就学会制衣技艺。几年来,谢海琴先后解决了家乡200余人的就业,其中50多人为残疾人。

 回馈家乡献爱心

 数十年的艰苦创业,谢海琴一步一步从服装店小老板发展成为民营企业家。但她致富不忘本,她说:“我是从农村穷山沟里走出来的,在我有能力帮扶乡亲之时,我有责任去帮扶他们”。

 谢海琴始终牵挂着家乡的留守儿童和空巢老人,免费为那些生活贫困、孤寡老人缝缝补补。每次回家时,谢海琴都要挨家挨户去看望他们,这家生病没钱医治,她都主动垫付,哪家小孩没钱上学,她欣然资助。同时,她还热衷慈善事业,近年来累计慰问空巢老人、困难群众400余名,关爱残疾人360余名,累计向社会慈善捐款、公益资助、帮扶弱势群体达240多万元。谢海琴常说:“能为困难群众做点事情,钱花得值,自己心里也踏实。”

 2015年,谢海琴的丈夫在她不知情的情况下,为别人担保了50万贷款。贷款到期后,借款人不能按时还款,于是银行找到了谢海琴。起初,谢海琴的丈夫宁当老赖也不愿偿还这笔款项,经谢海琴苦口婆心反复劝说,最终由他们将50万贷款按时偿还。

 谈及现在的一切,谢海琴说:“做企业想要赚钱,就必须讲诚信;做好事帮助别人,更要讲诚信!” 2015年10月,谢海琴被陕西省委宣传部等5部门授予“陕西省第四届道德模范”;2014年10月,入选中国好人榜。

 

主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市发展和改革委员会

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3