榆林动态
当前位置:首页 > 信用动态 > 榆林动态

李春临出席2019年全国城市信用高峰论坛与沿黄河六城市共同启动区域信用合作机制

【文章来源: 市信用办】【发布日期:2019-09-26 】【内容分类:榆林动态】【阅读次数:

 9月25日,在2019中国城市信用建设高峰论坛上,由榆林市发起,兰州、银川、呼和浩特、平凉和延安市共同倡议的“沿黄区域信用合作机制”正式启动。城市引领下区域信用合作再上新台阶。

图片1.png

 近一年来,国内区域信用合作不断推进并进入实质性操作阶段。2018年6月,长三角地区发布了深化推进国家社会信用体系建设区域合作示范区建设行动方案,之后京津冀、泛珠三角区域内地九省区先后启动区域城市信用合作,一些地级市城市也形成了区域信用合作群。

 信用是城市经济社会发展的重要基石和软实力的体现。在谈到城市信用建设工作时,榆林市市长李春临感慨良多。陕北能源重镇榆林市曾深陷民间借贷引发的社会信用危机,不仅挫伤了人与人之间的信任,也严重影响了榆林城市形象。“榆林诚信建设到了不得不抓、不能不抓、不敢不抓的地步。”李春临深感重塑“诚信榆林”迫在眉睫。

 为了加快社会信用体系建设,榆林以政务诚信建设为抓手,按下信用建设的“快进键”。一年多的努力,榆林在国内260多个地级市综合信用指数排名中,从倒数第3位上升到第44位。而这背后的力量正是榆林通过信用手段推进城市精细化、现代化治理的实践,在社会信用网不断“织密”的过程中,榆林也正在扭转“经济发达的落后地区”这一颓势。

 在黄河流域共同开展大保护、协同推进大治理的背景下,沿黄区域城市积极合作推进社会信用体系建设。据了解,下一步“沿黄区域信用合作机制”将从推进区域整体信用制度建设、推动重点领域的跨区域联合奖惩、促进跨区域信用信息共享共用、鼓励信用行业服务创新、开展区域信用合作专项行动等方面发力,优化区域营商环境,有效支撑区域经济社会健康有序发展。努力将沿黄区域打造成为国内信用制度健全、信息流动通畅、服务供给充分、联动奖惩有效、信用环境优化的地区。

 “希望这项合作机制未来能吸引更多的城市参与,有效提升沿黄区域社会信用建设水平,深入推进沿黄区域‘放管服’改革。”作为中国城市信用建设高峰论坛的承办单位,中国经济信息社副总裁匡乐成表示,将通过国家级信用信息平台“新华信用”支持“沿黄区域信用合作机制”的具体推进,实实在在助力沿黄城市信用建设。

 

主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市发展和改革委员会

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3