陕西动态
当前位置:首页 > 信用动态 > 陕西动态

陕西规范行政审批中介服务优化营商环境

【文章来源: 新华网】【发布日期:2019-10-14 】【内容分类:陕西动态】【阅读次数:

 记者11日从陕西省政府获悉,2019年起,陕西省通过开展规范中介服务,着力优化全省营商环境,目前已取得阶段性成效。

 陕西省政府办公厅政府职能转变协调办公室主任尚海表示,规范行政审批中介服务专项行动的主要目的,是着力解决企业和群众反映突出的行政审批中介服务垄断性强、流程不透明、耗费时间长等问题。

 为此,陕西省首先牵住“牛鼻子”,发布“中介清单”,统一规范中介服务事项。结合机构改革的相关情况,陕西省组织省级各有关部门进一步梳理本部门及下属单位(含下属、挂靠事业单位、企业、社会团体)各类中介服务事项清单,坚决取消无法律、法规、规章等作为依据的中介服务事项。同时组织对27个省级部门95项中介服务事项进行了梳理,明确实施部门、序号名称、设定依据、中介服务实施机构等内容,形成陕西省第一批中介服务事项通用目录,并已在省政府门户网站公布。

 同时,陕西省聚焦关键点,组建“中介超市”。为进一步降低企业制度性交易成本,西安、铜川、杨凌等6个市(区)的网上中介超市均已建成,并部分上线运行。陕西省信息中心近期已开启省级网上中介服务超市系统分析设计工作,中介超市的关键作用,就是为查询中介机构资质和信用、购买中介服务、监管中介机构运营等提供服务平台,实现“交易不见面”“过程全留痕”。

 尚海表示,目前陕西省内各种资格认证、预案编制、验收环节,还存在指定中介机构、评估机构承揽业务,收取费用较高等问题。未来陕西还将不断增加认证检测“一站式”“一体化”服务机构数量,透明流程、缩短相关工作的办理时长,不断规范行政审批中介服务,优化全省营商环境。

主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市发展和改革委员会

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3