行业信用
当前位置:首页 > 行业信用 > 行业信用

榆林市监:榆林市组织开展IV级食品安全事件应急综合演练

【文章来源: 榆林市市场监管】【发布日期:2019-12-23 】【内容分类:行业信用】【阅读次数:

 为全面提升市县两级政府和监管部门应对食品突发事件的能力,12月20日,由市食品安全委员会办公室、市市场监管局主办,靖边县食品安全委员会办公室、县市场监管局承办的IV级食品安全事件应急综合演练活动在靖边县榆炼职工俱乐部成功举行。市政府副市长马秀岚指导并宣布应急演练活动开始,市食安办主任、市市场监管局局长刘伟,靖边县委书记刘维平,靖边县政府县长贺湘如等领导现场观摩应急演练活动,市食安委各成员单位负责同志,各县市区食安委主任和市场监管局局长,靖边县食安委各成员单位和相关部门负责人,以及食品生产经营企业单位代表共计六百余人参加了活动。

微信图片_20191223165056.jpg

市政府副市长马秀岚宣布食品安全演练开始

 此次应急演练模拟靖边县第三中学学生突发群体性食物中毒事件后,县食安委第一时间进行安排部署,召开应急紧急会议,开展调查取证,并全力做好涉事学生的救治工作;根据相关部门对事件进展及处置的汇报情况,及时启动IV级应急响应,成立应急指挥部,组建医疗救治组、调查处置组、维护稳定组和新闻报道组四个应急小组。整个演练过程设计合理、指挥到位、组织严密、反应迅速,达到了提高应急管理水平、锻炼应急救援队伍和检验完善应急预案的初衷和目的。

微信图片_20191223165100.jpg

食品安全演练现场

 演练结束后,市食安办主任、市市场监管局局长刘伟对此次演练活动进行了全面总结,指出,此次演练是市委、市政府推动和落实食品安全工作的重要举措,是我市继2016年后举办的又一次食品安全应急预案实战演练,也是对全市市场监管系统的一次大练兵。并提出四点要求:一是要居安思危,未雨绸缪,强化源头严防、过程严管、风险严控的食品安全监管措施;二是要建章立制,夯实责任,通过引导、教育和监管,严格落实企业食品安全主体责任;三是要提升能力,保障安全,持续加强食品安全监管执法和应急队伍的建设,不断提升应急处置综合能力;四是要广泛宣传,社会共治,进一步构建企业自律、政府主导、部门监管、公众参与的食品安全社会共治格局。

微信图片_20191223165103.jpg

市食安办主任、市市场监管局局长刘伟对演练进行总结

主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市发展和改革委员会

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3