联合奖惩
当前位置:首页 > 联合奖惩

山东省日照市自动化联合奖惩监管系统正式启动

【文章来源: 信用日照】【发布日期:2020-01-07 】【内容分类:联合奖惩】【阅读次数:

 为加强日照市社会信用体系建设,推进治理体系和治理能力现代化,全面深化“放管服”改革和优化营商环境,12月26日,日照市社会信用体系建设自动化联合奖惩监管系统正式启动。

 社会信用体系建设是社会主义市场经济的“基石”,开展信用联合奖惩工作是贯彻落实党中央国务院决策部署的必然要求。守信褒奖和失信惩戒机制是社会信用体系运行的核心机制,只有抓住信用联合奖惩这一“牛鼻子”,信用监管的威力才能充分显现出来。

 为推进联合奖惩工作建设,日照市发改委按照“严格标准、由简到繁、边建边用、广泛参与”的建设原则,通过清单梳理、案例整理、系统搭建和封装上线四个阶段,统筹建立系统运维机制,明确系统主要功能、业务流程,高标准规范的完善系统功能模块。该系统的上线,保障了全市联合奖惩红黑名单信息推送到位、实施部门奖惩操作有据可依和案例反馈的自动记录。

 据悉,日照市自动化联合奖惩监管系统主要包含协同监管和微门户两大部分内容。

 “协同监管”作为自动化联合奖惩监管系统的后台系统,具备面向多部门联合奖惩的全部功能。从查询展示到业务管理、协同服务到绩效分析,通过信息化手段,打破信息孤岛,实现联合奖惩发起部门和实施部门之间互联互通、共同使用。其中,绩效分析功能采用前沿的大数据可视化技术实现,通过图表可视化统计分析、专题分析为各个部门业务带来决策便利,亦可作为相关部门督促和评议考核的依据。

 “微门户”作为自动化联合奖惩监管系统前端系统,采用微服务架构,在政务外网、互联网开发联合奖惩小程序客户端,在不开发接口的情况下方便部门在政务审批时对企业和个人进行信用前置核查,解决不同系统之间因系统差异、区域环境、业务流程、供应来源等不同而带来的对接、业务协同、资源调度、数据共享等难题。具备快速查询和奖惩反馈等功能。

 下一步,日照市将全面推行开展联合奖惩的应用落地,同步开展信用联合奖惩检查、通报,成立信用联合奖惩专责小组,建立联合奖惩月通报制度,把联合奖惩工作作为重要督办内容。力争2020年底前构建全市联合奖惩“一张网”。不断加大对守信联合激励和失信联合惩戒的宣传报道和案例剖析力度,弘扬诚信价值观,形成人人诚信的良好社会氛围,创新提升 “日照经验”新内涵。

主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市发展和改革委员会

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3