榆林动态
当前位置:首页 > 信用动态 > 榆林动态

榆林推出个人信用积分体系“桃花分”

【文章来源: 榆林日报】【发布日期:2020-01-09 】【内容分类:榆林动态】【阅读次数:

 1月6日,记者从榆林市发改委了解到,为加强个人诚信建设,近日,榆林市发改委印发《关于开展守信联合激励的实施细则》,推出个人信用积分体系——“桃花分”,并根据个人信用积分的不同等级,在经济、社会管理与服务,政府管理与服务等活动中,实施不同的联合激励措施。

1578474984655.png

我市在榆林世纪广场举行加强信用建设,优化营商环境教育宣传(资料图片)

 以“桃花”命名 寓意朝气与希望

 桃花是榆林的市花,而桃花在春天开放,芳华艳丽、生气盎然,给人以自然和谐、积极向上的希望。因此,将“桃花分”作为榆林市民个人信用积分体系的“名片”,寓意着每位守信、诚信、用信的榆林人,都会为这座城市带来朝气蓬勃、欣欣向荣的美好明天。

 推广运用“桃花分” 构建“信易+”应用场景

 据介绍,榆林市依托信用体系服务平台建设信用评价系统,以榆林市市民个人信用档案记录的信用信息为主要依据,并根据《榆林市个人信用评价工作规范》确定的信用评分指标,采用公益服务、智能评分、动态更新的方式,由系统自动生成“桃花分”,以此作为个人享受信用激励政策措施的依据。

 今后,榆林基于政府与社会互促、行政与市场共融的信用服务模式,充分推广运用“桃花分”个人信用分和信用榆林APP等信用产品,扩展“信易+”应用场景,包括“信易贷”“信易住”“信易惠”“信易租”等,共同搭建多渠道、多元化的信用信息服务体系。

 “桃花分”确定为6个级别 积分等级与个人身份证号码关联

 据了解,榆林市个人积分体系“桃花分”,根据积分情况确定为6个等级,分别为AAA、AA、A、B、C、D。联合激励对象为  在榆林市行政区域范围内信用积分等级A级以上(含)的自然人。失信被执行人和黑名单主体以及服刑人员不作为联合激励对象。

 积分等级与个人身份证号码关联。个人在“信用中国(陕西榆林)”门户网站、“信用榆林”APP上通过本人身份证和手机号码注册、授权后,可查询本人信用积分等级。

 对A级以上(含)的自然人 采取10项激励措施

 对信用分等级为A级以上(含)的自然人,共采取10项激励措施,包括公交车乘车优惠、旅游景区优惠、旅游线路优惠、市区公共收费停车位优惠、影院观影优惠、享受政务审批绿色通道、医疗机构惠民服务、图书楼阅读免押、购物优惠和其他信用优惠等。

 创建信用品牌 联合开展守信激励

 榆林还积极创建诚信建设示范企业,创建信用品牌,开展“名优产品信用品牌”评选、百家“信用建设示范企业”评选和年度“诚信之星”评选等活动,联合开展守信激励。

主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市发展和改革委员会

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3