榆林动态
当前位置:首页 > 信用动态 > 榆林动态

全市发展和改革工作会议在榆林召开

【文章来源: 榆林发展改革】【发布日期:2020-01-13 】【内容分类:榆林动态】【阅读次数:

 1月10日,全市发展和改革工作会议在榆林召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻落实中央经济工作会议、省委十三届六次全会和全省发展改革工作会议精神,传达落实市委四届八次全会要求,回顾总结了2019年发展改革工作的新进展新成绩,分析当前面临的新形势、新要求,研究部署了2020年重点任务。市发展改革委主任杨扬作了题为《真抓实干强职能 勇于担当善作为 奋力推动榆林经济转型升级高质量发展》的报告,委党组成员、副主任李刘春主持会议,各分管领导对各领域今年重点工作进行了安排部署,市发改委全体县级领导出席会议。

微信图片_20200113154955.jpg

 会议指出,2019年,在市委、市政府的坚强领导下,全市发展改革系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,集中力量推进十大战略问题研究成果物化和27项阶段性重大事项,充分发挥“谋全局、强调控、抓项目、推大事、重协调”职能,主动作为、真抓实干,各项工作取得了新成效新进展,为全市经济实现稳中有进、稳中向好的发展作出积极贡献。一是谋全局,一批思路建议上升为市委市政府决策部署。全面启动“十四五”规划研究,报请出台了一批政策文件,多项建议上升为全市重点工作。二是强调控,推动经济运行企稳回升。全力以赴稳增长,千方百计促转型。三是抓项目,固定资产投资保持较快增长。系统安排稳投资工作,优化项目推进机制,强化政府投资项目管理。四是推大事,促改革破难题实现突破。事关资源型经济转型的重大改革取得突破,公共资源“一网三平台”全面上线,一批要事难事全面推开。五是重协调,牵头抓总工作取得实效。圆满完成脱贫攻坚年度任务,深入推进乡村振兴战略,扎实开展生态文明建设,粮食、价格工作取得新成效。与此同时,不断加强自身建设。党的建设全面加强,机构改革顺利推进,干部队伍建设再上台阶,党风廉政建设深入推进。

 会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打下更好基础的关键之年。全市发展改革系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委十三届六次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持好全市发展实践中已经形成的好经验好做法,紧扣全面建成小康社会、加快经济转型升级高质量发展、推进治理体系和治理能力现代化三大重点任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全面加强党的领导,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到群众认可、经得起历史检验。重点抓好五项工作:一是坚持稳字当头,努力巩固经济稳中向好势头。坚定稳增长的信心和决心,确保完成稳增长主要目标任务,提高经济运行分析和调控能力。二是坚持项目为王,全力扩大有效投资。开展冬季审批攻坚行动,创新项目推进机制,全面提升项目管理水平。三是坚持创新驱动,全力推进新旧动能转换。做好新旧动能转换的顶层设计,全面加快科创新城建设,全力创建能源革命创新示范区,坚定不移推动传统产业优化升级,大力培育新兴产业。四是坚持精准发力,推动大事要事取得新突破。突出抓好脱贫成果巩固工作,深入推进涉煤领域改革,强力推进电力体制改革,着力提升公共资源交易服务水平,持续优化提升营商环境,全力推进产业园区改革。五是坚持民生为本,全面提升民生保障能力和水平。加快推进乡村振兴,扎实做好各项社会事业,深入推进绿色发展,全面提高粮食和物资储备安全保障能力,切实解决价格民生问题,加快推动区域经济协调发展。

 会议认为,“十四五”规划是进入新时代的第一个五年规划,是为实现高质量发展和社会主义现代化打基础、谋开局的规划。全市发展改革系统要深入研判新形势、新特征,准确把握发展机遇,紧密结合市委市政府研究确定的新战略,系统谋划榆林加快高质量发展的新思路,认真研究发展定位、发展目标、工作重点,精心谋划“五个重大”清单,高质量编制好“十四五”规划。

 会议要求,全市发改系统要不断提升工作能力和水平,高质量完成市委、市政府安排部署的各项任务。一是提高政治站位。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持和加强党对发改工作的全面领导,巩固主题教育成果,强化队伍建设,加强系统业务培训,形成上下联动、相互支持的工作机制,增强发改系统的凝聚力、战斗力。二是树立发改思维。发改系统干部要锤炼识大势、谋大局、干大事、敢担当的综合素质。要有全局意识,加强学习研究,提高统筹协调能力,增强斗争本领。三是狠抓工作落实。坚决贯彻各级党委、政府的决策部署,确保全系统政令畅通、令行禁止。

 各县市区发改科技局局长,高新区、榆神工业区、空港新区经发局主要负责同志,大柳塔试验区政府主要负责同志参加会议并作交流发言,机关全体人员、委属单位主要负责人参加会议。

 

主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市发展和改革委员会

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3