信用知识
当前位置:首页 > 信用知识

【风险提示】警惕!预定年夜饭的这些“套路”千万别上当

【文章来源: 中国搜索网】【发布日期:2020-01-13 】【内容分类:信用知识】【阅读次数:

 临近春节,年夜饭也进入预订高峰。网络平台上,很多商户已经在店铺名称里加入关键词“年夜饭预订”,在商户介绍中也开始推广年夜饭。

 然而,消费者需要注意的是,年夜饭预订花样多,“套路”也不少,比如虚假宣传、只有套餐、定金不退,由此引发的消费投诉正在升温。

 但最近两年,年夜饭却兴起了“新套路”——国家不允许设置最低消费,就改成“套餐制”,例如只提供280元一位、380元一位、580元一位的套餐,或者干脆设置一桌数千元的套餐,不能单点。

 订金?定金?傻傻分不清……

 还有很多餐厅会在消费者预订年夜饭时收取一笔定金,且声明定金不退。

 但由于预订年夜饭大都要提前一段时间,消费者很可能会临时改变行程,如果不退定金,消费者就只能吃“哑巴亏”。

 因此,中消协提醒,消费者在与餐厅签订书面合同时,应注明预付款项是“定金”还是“订金”。“定金”与“订金”,看似相同,其背后的含义和法律责任却不同。

 “定金”有担保的作用,且不能超过总价款的20%。如果商家违约,会承担向消费者支付双倍“定金”的违约责任;如果消费者违约,商家就不会返还“定金”。

 而“订金”具有预付款性质,但它不具备“定金”所具有的担保性质,无论商家或者消费者违约,可按照双方事先的约定去执行。消费者在付款前一定要参考行程安排,谨慎选择。

 中消协发布消费提示

 针对年夜饭,中国消费者协会发布消费提示,建议消费者:1、预订年夜饭或在外就餐,应选择卫生健康部门评定的卫生安全等级B级以上餐饮企业。2、最好对餐饮场所实地考察,签订书面合同,明确消费细节,对菜品名称和实际内容要做到心中有数。3、在合同中应注明预付款项是“定金”还是“订金”。4、保留购物凭证,确保维权有据。消费者一定要索要并妥善保存消费发票、定(订)金单据等凭证,这是发生消费纠纷后维护自身合法权益的重要证据。

©版权所有:榆林市联合征信中心

主办单位:榆林市联合征信中心 | 主管单位:榆林市发展和改革委员会 | 技术支持:西安立人科技股份有限公司 | 网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3