联合奖惩
当前位置:首页 > 联合奖惩

山西太原有新规!诚信企业可免缴农民工工资保证金

【文章来源: 信用陕西微平台】【发布日期:2020-01-20 】【内容分类:联合奖惩】【阅读次数:

 山西日报记者丁园报道:12月16日,记者从太原市住建局获悉,为减轻广大建筑业企业的经营负担,强化企业守法诚信意识,该市决定对优秀建筑业企业缴存农民工工资保证金实行差异化管理,实施部分减免的优惠政策;同时,对违法行为情节严重,被记入企业信用评价和拖欠农民工工资“黑名单”的,依法实施联合惩戒,并提升工资保证金缴存额度至应存金额的200%。

 据悉,实行减免的企业必须为守法诚信企业。根据相关规定,对评选为当年太原市优秀骨干建筑业企业,且在建筑市场监管公共服务平台和国家、省、市信用信息共享平台未查询到近一年内存在违法转分包,未落实建筑用工实名制、工资专户分账管理、总承包单位按月代发工资制度等不良行为信息的,免予缴存农民工工资保证金。

 对评选为当年太原市骨干建筑业企业或诚信评价等级为A级的建筑业企业,且未查询到相关不良行为信息的,按照缴存金额的20%缴存农民工工资保证金;对诚信评价等级为B级的建筑业企业,且未查询到相关不良行为信息的,按照缴存金额的50%缴存农民工工资保证金。

 此外,上述企业如在各有关部门的执法检查或受理的投诉、举报和信访案件中发现存在拖欠工程款或农民工工资等违法行为,或存在拒不落实建筑用工实名制管理、工资专户分账管理、总承包单位按月代发工资等保障农民工工资支付制度和政策的,立即取消相应保证金减免优惠政策。

主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市发展和改革委员会

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3