行业信用
当前位置:首页 > 行业信用 > 行业信用

榆林市司法局“八个聚焦”精准助力全市企业复工复产工作

【文章来源: 榆林市司法局】【发布日期:2020-04-30 】【内容分类:行业信用】【阅读次数:

 全市企业复工复产以来,全市司法行政系统遵循习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,市委、市政府关于稳就业稳增长工作要求,充分发挥法律服务职能作用,聚焦八个方面职能工作,精准助力全市企业复工复产,为全市企业复工复产提供强有力的法治保障。
      一、聚焦上级部署要求,提高政治站位,确保复工复产法治化。司法行政机关把法律服务助力疫情防控、榆林企业复工复产工作作为当前的重大政治任务,实行“一把手”负责制,对标对表开展工作,组织律师、公证员、人民调解员等专业团队提供咨询、指引、调解服务,统筹整合各方资源力量向疫情期间企业复工工作倾斜,坚持运用法治思维和法治方式服务企业复产复工,为疫情期间榆林经济平稳发展提供有力法治保障。
       二、聚焦涉企行政行为,强化依法审核,确保决策合法性。充分发挥政府参谋助手作用,依法依规提高行政规范性文件审核效率,推动政府运用法治思维和法治方式及时开展复工复产工作。第一时间抽调骨干力量,联合市政府法律顾问组成法制审核服务组,全面负责市政府涉法事务处理,实现即交即办、即送即审,确保法制审核服务24小时不间断全天候。截至目前,共审查《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控所用普通防护口罩生产有关问题的会议纪要》《防疫物品采购合同》《榆林市关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干意见》等涉企文件、政府通告、承诺(告知)书等决策措施23件,提出法律意见和建议53条,为政府涉企政策把好法制“审查关”。
       三、聚焦复工复产法律法规,梳理涉法实务,确保依法复工复产。全面梳理企业复工复产法律法规,列出乡镇和政府相关职能部门、村(居)和医疗机构法定职责清单136条,形成汇编提供给市委、市政府,为企业复工复产提供法律指引。2月24日起,通过在市司法局网站、市司法局两微一端、市律协网站连载了多篇《关于“战疫情、助发展——企业疫情期间设法问题系列解读”》,为企业复工复产涉法问题提供了有效帮助。据统计,共接受了来自28家企业及49余人次的法律咨询。
       四、聚焦复工法律风险,强化提前预警,确保服务精准化。该局责成市律协牵头,成立了疫情防控和企业复工复产公益法律服务团,组织500多名律师成立百名律师服务中心,主动介入企业复产复工,协助企业依法走好复工流程,提供“驻点式”的法律服务。截至目前,已实地走访规上企业15家,详细了解企业在资金、劳动用工、合同履行、诉讼仲裁、融资借贷及疫情防控等方面存在的问题,为企业疫情防控和复工复产用工法律风险防范提供有针对性性的法律服务。目前,全市复工复产稳步推进,已复工规上企业 717 户,复工率97.42%。
       五、聚焦企业需求,开通绿色通道,确保服务便捷化。疫情初期,发布公告倡导公众采用邮寄方式申请行政复议,做好涉及疫情防控的行政复议和行政诉讼案件。 畅通“12348”法律服务热线,安排执业律师或法律援助工作人员、法律服务工作者值班,负责接待、接听“12348”公共法律服务热线,及时解答群众法律援助业务问题和法律问题。在各法律援助工作站点,告知咨询法律援助业务或法律问题时,通过电话、QQ视频、微信视频通话等方式,“面对面”为企业复工员工和群众提供法律服务。公证机构简化手续缩短流程,开展预约办证,充分利用公证证据优势,优先办理复工企业和员工的公证需求,解决员工的难题,使其安心复工,增强企业稳定性和向心力。
       六、聚焦职工返岗风险,创新宣传方式,确保法治宣传实效性。 及时编印《中华人民共和国传染病防治法》等普法宣传资料5万多册,制作传染病防治法宣传片,发送疫情防控知识手机短信300万条。每天在榆林市司法局门户网站、“法治榆林”微博和“榆林司法”微信公众号上推送涉法知识30余篇,累计宣传中省市疫情防控决策部署、法律法规政策、以案释法、疫情防控知识近5000余篇。在榆林电视台《法治经纬》栏目制作了—抗击疫情、法治同行节目,由执业律师讲解疫情防控法律责任及相关法律知识,以案说法,有效提高疫情防控工作的精准性、实效性。
      七、聚焦基层矛盾风险,发展“枫桥经验”,确保矛盾纠纷不上交。复工期间,该局在市中级人民法院和高新区管委会设立人民调解室,聘请6名专职人民调解员,受理法院委托调解案件15件。疫情期间,榆阳区、定边县、绥德县对多年无法解决的交通肇事、货运经济纠纷、劳资纠纷、商铺出租等“热点”、“难点”矛盾纠纷和苗头性隐患进行了全面深入、细致的大排查,充分发挥人民调解扎根基层、贴近群众、熟悉民情的优势,做到就地化解矛盾。截止至目前,全市利用线上线下共排查矛盾纠纷874件,调解成功849件,成功率达 97%。绥德县薛家河司法所长马东伟的先进事迹,司法部以“陕西省司法所冲锋一线,全力打赢疫情防控阻击战”为标题,在全国进行宣传。
       八、聚焦刑事执行风险,强化严管措施,确保“两刑人员”管理零失误。3月7日至13日由市局主要领导带队,分四组对12个县市区司法局进行疫情防控工作及刑满释放人员疫情期间安置帮教工作进行实地督导检查。各县市区想法设法、多措并举,严格管控刑满释放人员,通过电话、定位系统、指挥中心等多种形式强化社区矫正人员的信息监管,做到不脱管、不漏管,确保安全稳定。绥德县司法局协调民政部门对刑满释放人员发放300-3000元生活暖心救助,将其完全稳控在当地。

主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市发展和改革委员会

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3