榆林动态
当前位置:首页 > 信用动态 > 榆林动态

府谷县副县长陈昊:建设黄河流域生态文明高质量发展示范县

【文章来源: 榆林日报】【发布日期:2020-05-21 】【内容分类:榆林动态】【阅读次数:

作为黄河入陕第一城,近年来,府谷县坚持走“生态优先、绿色发展”之路,全力建设黄河流域生态文明高质量发展示范县。府谷县副县长陈昊接受记者采访时表示,今年以来,府谷县立足“生态保护、生态恢复、生态重建、生态富民、生态服务、生态安全”,着力打造神府高速出入口——野石公路两侧——高寒岭示范点项目,重点实施“十大生态建设工程”,即京津风沙源治理二期、新一轮退耕还林、沿黄土石山区生态治理、生态廊道建设、村庄绿化、重点村绿化、红枣低产林改造、林木抚育、新区北山绿化(裸岩治理)、海红果和小杂粮基地建设等工程。

在全民义务植树活动中,府谷县以退耕还林的方式由县林业局牵头统一规划,分年实施,整体推进,计划用5年时间在该县府谷镇狮子城村植树基地栽植15万余株景观树种、经济树种及花卉。今年首次在该基地开展植树活动,共栽植150亩。

“义务植树基地的建设将与新区北山森林公园、河滨公园、香炉山森林公园和五虎山景区形成县城周边重要的绿化项目和休闲旅游目的地,将全方位、立体化改善县城的生态环境和人文环境。”陈昊说。

据了解,府谷县目前拥有森林面积131.16万亩,森林覆盖率为24.3%,其中林地50.86万亩、灌木林地67万亩、苗圃地0.057万亩、宜林地61.21万亩,红枣、海红果、山杏、核桃、花椒等栽植产业面积达81.98万亩,林业总产值达到1.03亿元,生态效益得到充分发挥,生态环境有了明显改善。

为加快推进黄河流域生态文明高质量发展示范县建设,“十四五”期间,府谷县将按照“三区二带多廊多点”总体布局,通过实施“生态宜居城市建设、生态廊道建设、森林质量提升、草原生态修复、美丽乡村建设、林草产业建设、农田防护林网建设”8大工程, 构建生态空间治理保护修复新格局,实现林业产业由数量扩张型向质量效益型转型跨越,为全市打造黄土高原生态文明示范区贡献府谷力量,为全县群众脱贫致富奔小康创造积极条件,真正让“绿水青山”变成老百姓致富的“金山银山”,使生态效益和经济效益取得双赢。

主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市发展和改革委员会

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3