陕西动态
当前位置:首页 > 信用动态 > 陕西动态

陕西部署推进“切实解决执行难”工作

【文章来源: 人民法院报】【发布日期:2020-05-22 】【内容分类:陕西动态】【阅读次数:

近日,中共陕西省委全面依法治省委员会审议通过《关于贯彻〈中央全面依法治国委员会关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见〉的实施意见》(以下简称《实施意见》),对推进“切实解决执行难”工作作出重要部署。

《实施意见》明确了牵头单位32项重点工作任务和完成期限,强调各协作部门要加强协作联动,进一步拓展查控系统覆盖范围,将住房公积金、社保缴纳信息等纳入网络查控系统,规范网络查控系统的信息调取、使用;建立完善查找被执行人协作联动机制,人民法院与公安机关建立“点对点”网络查控专线,实现查人、扣车、限制住宿星级宾馆饭店和出境、边控等网络化、常态化;组织人事、纪检监察部门要加强对公职人员的信用监督;政法机关统一证据采信和法律适用标准,规范移送流程,建立打击拒执罪的长效工作机制。

《实施意见》要求,要推进执行机制创新,健全立审执协调配合、执行团队办案模式和案件繁简分流、执行单独考核等工作机制,畅通市场主体获取信息渠道,畅通“僵尸企业”案件有序进入破产程序,做好执行司法救助与相关部门救助、社会救助的衔接配合,将部分涉及公共安全和公众利益的高危领域纳入强制保险范围,探索将网拍辅助等事务性工作适度外包给专业社会力量,推动执行工作高质量发展。

 

 

 

主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市发展和改革委员会

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3