榆林动态
当前位置:首页 > 信用动态 > 榆林动态

榆林市田二女、刘增富等5人候选“陕西好人榜”

【文章来源: 榆林文明网】【发布日期:2020-05-22 】【内容分类:榆林动态】【阅读次数:

5.png

田二女,女,1969年9月生,神木市大保当镇小草湾村村民。

 田二女的家庭并不富裕,她身患右肺上叶腺癌,曾先后做了四次大型手术,丈夫患有脑梗和癫痫,常年服药。像田二女这样的家庭本应该需要社会各方面的帮助,但她非但没有申请救助,还经常帮助那些比她更困难的留守儿童、孤寡老人和残疾人。从2009年开始,她先后照顾村里的20多位老人,给老人收拾屋子、清洗被褥、理发等,逢年过节还给老人买米面油和对联、瓜子等年货。10年来,田二女为本村和邻村的100多位老人义务理发,她用无私的爱浇铸着孤寡老人的晚年生活。

 6.png 

  刘增富,男,1967年3月生,靖边县教育书店总经理。

刘增富出身贫寒,从小辍学,出外谋生。1997年在靖边开办教育书店,2000年进入神木煤炭民间借贷行业。其人实诚,重信诺,通过他进入民间借贷的亲戚好友共达170多家。2013年神木民间借贷崩盘,债务上亿元。6年间,他卖车卖房、艰难度日、坚持还债。2019年6月,8000多万元债务偿还得只剩下了400多万元。即使经济最拮据时,仍坚持资助贫困大学生;开办读吧,免费为市民提供公共阅读场所,新资助4名本科大学生,其“坚守信诺还巨债,永葆初心献大爱”的善行感动世人!

7.png  

  乔伟,男,1984年7月生,中共党员,子洲县公安局辅警。

2017年7月26日,凌晨子洲发生特大洪水灾害,他在暴雨中冒着生命危险从一米多深的洪水中救出被困群众6人,将处于危险区域的20多名群众安全转移。2018年4月12日,乔伟在祥和农贸市场不惧个人安危,只身抓获“使用假币团伙”的一名骗子。2018年4月13日,乔伟下班途中将一名躺在马路中央昏迷不醒的女学生及时送往医院抢救。2018年7月25日,乔伟下班回家时见一位老人跌倒在地,他毫不顾忌地扶起老人送到医院,并垫付医药费进行救治。2020年,疫情爆发后,他每天冲锋在防控一线,为打赢战“疫”贡献自己的力量。

8.png  

  陈文兰,女,1972年5月生,神木市迎宾路社区小组长。

18年前,陈文兰原本有一个温馨的三口之家,虽然日子过得并不富裕,但很幸福。2000年不幸降临,丈夫因车祸致残,生活不能自理,家庭的重担全部落在她一人身上。作为家里的顶梁柱,她一边辛苦挣钱养家,一边照顾瘫痪在床的丈夫,独自抚养年幼的孩子,还要带着身体不好的公婆去医院检查治疗。她用孝心和善心温暖着家人,感动着身边人。十几年如一日,用自己的真情和付出诠释了爱的真谛。

9.png  

  高永爱,女,1969年1月生,佳县佳芦镇小会坪村村民。

婚后,丈夫勤劳能干,一家人相亲相爱,日子过得红红火火。可天有不测风云,29岁的丈夫驾驶三轮车去拉红枣,经过一处30多米高的悬崖时被电缆勾住掉入崖底。经抢救,丈夫终于苏醒,虽然保住了性命,但因脊髓受损高位截瘫,再也站不起来了,生活瞬间跌入谷底。亲朋好友都劝她:“你还年轻,趁早离了,还能找个好婆家。”丈夫也不忍拖累她,多次对她说:“你带孩子走吧!”年仅25岁的高永爱也绝望过、犹豫过。但面对嗷嗷待哺的孩子、痛不欲生的公婆和生活不能自理的丈夫,她痛定思痛,最终选择了面对和坚守。

 

主办单位:榆林市联合征信中心

主管单位:榆林市发展和改革委员会

技术支持:西安立人科技股份有限公司

网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3