陕西动态
当前位置:首页 > 信用动态 > 陕西动态

陕西省推动企业诚信建设 提升全社会信用水平

【文章来源: 陕西日报】【发布日期:2020-11-11 】【内容分类:陕西动态】【阅读次数:

 11月4日,陕西省政府新闻办公室举办新闻发布会,陕西省工信厅相关负责同志介绍了陕西省推动企业诚信建设,提升全社会信用水平情况:近年来,全省工信系统在清理拖欠民营企业与中小企业账款、信用监管等方面做了大量工作,努力在全社会形成不敢失信、不能失信、不愿失信、诚实守信、重信守诺的良好社会风尚。

 截至9月底,全省今年已清偿拖欠民营企业中小企业账款77.89亿元,剩余无分歧账款48.78亿元,将于11月底前全部清还。

 陕西省积极开展涉企信用监管。陕西省工信厅制定了《陕西省工业和信息化厅加强信用体系建设的暂行办法》,对涉企信用信息的产生、发布与共享、企业信用信息的使用、相关责任和工作机制作出了明确规范。

 同时,陕西省实行涉企收费目录清单制度,多措并举降低企业运行成本。

 2018年,陕西省将房产测绘费、气象(防雷)服务费不再列入政府定价范围,实行市场调节价;取消骊山风景区建设维护费,将公路损失占用赔偿费、绿化补偿费等4项清理出涉企行政事业性收费清单,实施有偿使用管理,实现省级涉企行政事业性“零收费”目标。

 2018年以来,陕西省连续3年开展全省降低工商业电价政策成效跟踪评估,先后6次下调陕西省内一般工商业电价,今年对大工业用电价格执行5%的优惠政策,累计降低企业用电成本超过81.66亿元。

 为强化金融支持,降低企业融资成本,陕西省工信厅与中国银行陕西省分行、中国进出口银行共同设立400亿元“抗疫情、保生产、稳增长”专项信贷。截至目前,两家银行共落实专项信贷资金164.32亿元,缓解了407户制造业企业流动资金不足的问题。

 今年以来,陕西省工信厅安排2500万元资金用于减免中小企业房租。截至9月底,共分三批下达房租减免奖补资金1338.81万元,惠及中小微企业1837家,减免房租5013.39万元。

(来源:陕西日报)


©版权所有:榆林市联合征信中心

主办单位:榆林市联合征信中心 | 主管单位:榆林市发展和改革委员会 | 技术支持:西安立人科技股份有限公司 | 网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3