信用知识
当前位置:首页 > 信用知识

【风险提示】当心装修陷阱 避免上当受骗

【文章来源: 中国质量新闻网】【发布日期:2020-11-20 】【内容分类:信用知识】【阅读次数:

 进入秋季以来,装修业主日益迅增,随之产生的消费纠纷不断增加,家装进程中虚假宣传,不按合同施工,拖延工期,装修材料与合同不符,装修质量难保证,保修义务难履行,预付款变定金等问题频发,严重侵害了消费者的合法权益。为了提高消费者的维权意识,避免不必要的家装纠纷,湖南省永州市消费者委员会提示广大消费者,在选择房屋装修时要注意:

 正确理性选择装修队伍

 首先,做好装修前评估准备。在对房屋进行装修前,不要急于找装修公司,应全面系统对自己的房屋进行评估,包括装修风格、经济预算等,大致了解一下各种装修材料,可以到专卖店进行咨询、问价,有效控制成本,做到心中有数。其次,注重装修公司的资质。消费者在选择装修公司时要看是否有营业执照和家装资质证书,看是否有专业的施工队伍,尽量走访一些该公司正在装修的工地了解工艺水平和经营情况,从企业的知名度、信用度、消费者和行业协会评价来挑选正规的家装公司。不要找“打游击”的装修工程队伍,以免出现问题难觅踪影,投诉无门。

 不要轻信宣传和承诺

 签订合同要注意细节

 为了吸引客户,部分家装企业通过礼品赠送、抽奖、口头许诺、设计费优惠等明目,诱导消费者盲目签订家装合同。签订合同时要注意,要将装修的质量标准、建材的规格质量、价格付款方式、施工期限等了解清楚,并明确违约责任及相应的责任权利,约定好违约金的赔付比例,同时还要签订工程保修协议书。

 随时监督质量和进度

 装修过程中要经常到施工现场查看工程质量和进度,仔细检查装修所使用的材料和工艺,及时确认工程质量和进度,发现问题要及时找项目经理或装修公司协商解决,如发现未经过消费者签字同意的增减项目,均应向家装公司明确指出,建议有条件的消费者聘请有专业资质的机构进行监理。

 留存证据及时维权

 家装完成后,消费者要向装修公司索要并保存好证据,包括装修合同、付款凭证等,同时留存好现场照片及视频等证据。一旦出现消费纠纷,能够提供证据维权。当您的合法权益受到侵害时,可拨打12315投诉举报热线或向消委组织投诉,也可申请仲裁或向人民法院起诉。


©版权所有:榆林市联合征信中心

主办单位:榆林市联合征信中心 | 主管单位:榆林市发展和改革委员会 | 技术支持:西安立人科技股份有限公司 | 网站备案/许可证号:陕ICP备12012143号-3