榆林动态
当前位置:首页 > 信用动态 > 榆林动态

我市召开全市打击治理电信网络新型 违法犯罪工作会议

【文章来源: 榆林市公安局】【发布日期:2021-04-29 】【内容分类:榆林动态】【阅读次数:

4月25日,我市召开全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议,传达学习习近平总书记重要指示、李克强总理批示和省委刘国忠书记要求以及全国、全省会议精神和市委常委会会议精神,部署全市打击治理工作。市委常委、政法委书记张守华主持会议并讲话,副市长、市公安局局长、市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议总召集人邱祖满安排部署打击治理工作。

dbfc0367129f2e0a7ae06f33cd7d17b.jpg

 张守华强调,各市县区、各成员单位要肩负起“守土尽责”的政治责任,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示上来,统一到党中央国务院的决策部署上来,统一到省委省政府和市委市政府的工作要求上来,主动发挥牵头抓总、统筹协调职能优势,把打击治理电信网络诈骗犯罪与经济社会发展共同研究部署推进,凝聚起打击治理的强大合力。要站在“两个维护”的高度,将打击治理工作与当前开展的“我为群众办实事”活动结合起来,明确职责、压茬推进,坚决遏制犯罪高发态势,用压降发案、挽回损失的实际成效检验党史学习教育成果。

e0f888230fb5a59abafc1d11311a638.jpg

 邱祖满要求,一要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来。要坚决贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,坚持以人民为中心,深刻认识打击治理电信网络诈骗犯罪对于捍卫国家安全、维护社会稳定、保障人民安宁的特殊重要意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,用打击治理实效体现“两个维护”、践行为民宗旨、推进平安建设。二要准确把握形势,切实增强打击电信网络诈骗犯罪的紧迫感。电信网络诈骗犯罪蚕食国家形象、吞噬诚信根基、动摇社会秩序。联席会议各成员单位要突出问题导向,强化法治思维,注重源头治理,坚持齐抓共管、群防群治,抓痛点、解难点,扛起主责、强化监管,为强力打击提供有力组织保障。三要充分发挥职能,全面落实打防管控各项措施和监管主体责任。各市县区、各单位要按照《榆林市2021年度打击治理电信网络新型违法犯罪总体方案》职任务责,切实把打防管控各项措施抓细抓实抓落地,积极构建党政主管、综治主导、行业主责、公安主打、社会各界共同参与的反诈工作格局,坚决打赢反诈人民战争。四要采取紧急措施,最大限度预防和减少电信网络诈骗犯罪案件的发生。要按照党政牵头、行业主责、公安主抓、志愿者和网格员参与的要求,登门入户发放《全民防范电信网络诈骗宣传册》,签订《反诈防骗告知书》,做到人人签字、人人知晓。同时,扎实做好“国家反诈中心官方APP”和“96110”反诈专线推广应用工作,提升群众防范意识。要加快市县两级反诈中心建设运行,深入推进“断卡”行动、严厉打击行业“内鬼”,坚决斩断犯罪链条。五要严格督导考核,严肃追究责任,确保打击整治工作落实到位。各县市区、各部门要把打击治理工作列为“一把手”工程、纳入“平安建设”考核予以推动,综合运用通报排名、挂牌督办、专项约谈等方式,压紧压实责任,不断提升工作质效。

 f85f5f045696d469d3aa9780be12ef8.jpg

 会议通报了2020年工作情况,市委宣传部、市委网信办、市工信局、人民银行榆林中心支行作了交流发言,市联席会议各成员单位负责同志和市公安局相关警种负责同志在主会场参加会议。会议以视频形式开至各县市区(管委会)。


主办单位:榆林市优化营商环境服务中心(榆林市信息中心、榆林市联合征信中心) 0912-3239681 |
主管单位:榆林市发展和改革委员会 | 技术支持:西安未来国际信息股份有限公司 | 网站备案/许可证号:陕ICP备15001478号-4 | 陕公网安备:61080202000352号