陕西动态
当前位置:首页 > 信用动态 > 陕西动态

西安将推出10项“一件事一次办”便民利企举措

【文章来源: 陕西日报】【发布日期:2021-04-29 】【内容分类:陕西动态】【阅读次数:

 记者4月22日从西安市行政审批服务局获悉:在持续深化“一件事一次办”集成改革方面,西安市将围绕为个人和企业提供便利服务,推出10项“一件事一次办”举措。

 这10项举措涵盖公民出生、公民终老、机关事业单位入职、机关事业单位退休、企业开办、企业注销、交房、二手房交易、挖掘占道办理及水电气暖报装,以一次告知、一表申报、一口受理、一网审批、一窗发证、一体管理为抓手,推动企业群众“一件事”线上线下“一次办”,实现更深层次“减环节、减材料、减时限、减跑动”。

 据悉,去年西安市在省内率先启动“一件事一次办”集成改革试点,将政府职能部门办理的“单个政务服务事项”集成为企业群众视角的“一件事”。目前,西安市统筹推出105项“一件事一次办”主题服务,累计办理6万余件,营造了便民务实高效的政务环境。

 西安市行政审批服务局副局长张新鳌介绍,以为新生儿办理出生证明为例,原来办理出生证明、落户登记、医保参保登记、预防接种证等业务时,需要填4份表格、跑4家单位、提交12份材料。现在,只需在助产机构填写《新生儿出生“一件事一次办”登记表》,提交身份证、户口本等4份材料,平均3个工作日内就可办结。再比如个人想开饭店,原来要跑3个窗口、提交11份材料,需要约13个工作日办结,今后只需一次性提交9份材料,7个工作日内即可办结。


主办单位:榆林市优化营商环境服务中心(榆林市信息中心、榆林市联合征信中心) 0912-3239681 |
主管单位:榆林市发展和改革委员会 | 技术支持:西安未来国际信息股份有限公司 | 网站备案/许可证号:陕ICP备15001478号-4 | 陕公网安备:61080202000352号