联合奖惩
当前位置:首页 > 联合奖惩

湖南湘阴:执行干警奔袭千里追击失信被执行人

【文章来源: 湖南省湘阴县人民法院】【发布日期:2021-04-30 】【内容分类:联合奖惩】【阅读次数:

 在“我为群众办实事”专项活动中,湖南省湘阴县人民法院执行干警不辞辛苦,追击千里,成功拘传被执行人并促成和解。

 守护不分何时,执行何惧远方。4月13日,湘阴法院执行干警接到申请人提供被执行人的线索后,立即调集人员奔赴广东省珠海市,只为找到被执行人,全力维护申请人的合法权益。

 执行第一站:顶风冒雨出发千里奔赴

 4月13日,湘阴法院执行干警冒着淋漓的风雨,历经近千里的长途跋涉,湘阴法院的5名执行干警到达广东省珠海市,到达目的地时已是晚上9点多。执行干警顾不上休息,立即商讨第二天的执行工作计划,做好充足的准备。

 执行第二站:跨省协同执行两院干警工地抓“老赖”

 4月14日清晨,执行干警立即前往广东省珠海市香洲区人民法院通报情况、请求协助,香洲区法院立即派出多名干警协助执行。最终,于早上8点将正在工地上工作的失信被执行人易某抓到,对其出示相关手续并依法拘传。

 执行第三站:被执行人拒不履行千里押回拘留

 在警车上,执行干警向被执行人易某阐明应当履行生效文书确定的义务及拒不履行需承担的法律后果。但被执行人易某态度蛮横,坚决不履行义务。执行干警决定依法对其实施司法拘留。为克服疫情带来的异地拘留不便,执行干警当即决定将其带回湘阴予以司法拘留。

 执行第四站:深夜调解和解促执行

 4月14日晚上9点,经过近千里的跋涉,执行干警成功将被执行人易某带回湘阴。在回程途中,执行干警对易某教育引导,告诉他如果拒不履行,将依法对其拘留,但易某依旧不予理睬。到达湘阴县后,执行干警顾不上休息,立即将被执行人带到医院进行体检。易某这才意识到执行干警要动“真格”了,立即联系亲属筹款。最终在执行法官动之以情,晓之以理的训诫下,被执行人易某认识到自己的错误,通过多轮磋商,双方当事人达成执行和解,被执行人支付申请人15万元,剩余借款3万元于2021年5月5日偿还,并由被执行人亲属提供担保。此时已是深夜11点。

 原来,刘某与易某买卖合同纠纷一案,2018年5月,湘阴法院立案审理判令易某偿还刘某货款18万元。判决文书生效后,易某拒不履行义务,刘某向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,执行法官依法对被执行人易某名下财产进行查控,发现易某名下无财产可供执行。执行法官多次电话联系被执行人易某,被执行人易某先是表示愿意到法院来履行义务,但约定的时间到了以后干脆拒接电话,导致执行法官无法联系到他。因此,在得知被执行人在珠海的消息后,执行干警迅速出击,一刻也不敢耽误,只为早一天见到被执行人,维护申请人的合法权益。


主办单位:榆林市优化营商环境服务中心(榆林市信息中心、榆林市联合征信中心) 0912-3239681 |
主管单位:榆林市发展和改革委员会 | 技术支持:西安未来国际信息股份有限公司 | 网站备案/许可证号:陕ICP备15001478号-4 | 陕公网安备:61080202000352号